每当夏天雨后,乌云飞散,太阳重新露出来时,天空常常出现半圆形的七色彩带,它的外圈为红色,内圈为紫色。你们知道吗?这就是美丽的彩虹。让我来告诉你们它是怎么形成的吧。
彩虹是由于太阳光射到空气中的小水滴里,发生反射和折射而形成的。在下雨时或者下雨后,空气中充满着无数小小的能偏折日光的小水滴。阳光本来就是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七种颜色组成的。只是由于光太强烈而无法用肉眼直接看到。而阳光经过小水滴时,不仅改变了前进的方向,同时被反射和折射成为红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等组成的可见色光,如果角度适宜,就成了大家看到的弧形彩带――彩虹。彩虹往往出现在和太阳以及月亮(尽管这样的彩虹极难看清)相对的方向。在一道主要的大彩虹外围还会形成一道隐隐约约、颜色排列正好相反的小彩虹,彩虹的宽窄与水珠大小成反比。