夏日炎炎,荷花开放,西湖中的一个景点自然游人如织,到底是哪个景点呢?它就是曲院风荷。
曲院风荷是西湖十景之一,因荷花开放时香风四起而得名。湖里,荷叶挨挨挤挤,像一个个碧绿的大圆盘。婀娜多姿的荷花扒开层层叠叠、密密麻麻的荷叶,努力展示自己娇嫩俏丽的脸庞。有的才展开两三片花瓣,像个害羞的小姑娘,遮遮掩掩,迟迟不肯露出脸来;有的花瓣全展开了,像一位亭亭玉立的少女,袅袅婷婷立在湖中;有的还是花骨朵,像一位睡美人,不肯从睡梦中醒来……
荷花色彩斑斓,有粉红的,花瓣粉嫩粉嫩,含在口里会化了似的;有火红的,好像一团热情燃烧的火焰,又像天边的一抹红霞;有雪白的,洁白无暇,恰似酷热的夏天下了一场雪……
有时,湖面上浮着两只天鹅。天鹅虽美,但与荷花比起来还逊色三分。突然,天鹅拍拍翅膀,一飞冲天,溅起无数水花。那晶莹剔秀,如缕缕丝绸般的水花飘洒到花瓣上,又为荷花增色添彩。
忽而,吹来一阵微风,湖面漾起层层波纹,荷花也随风摇曳,跳起一支优美的舞蹈。
荷花如此美丽,难怪大诗人杨万里这样写道:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”