从前,农舍的角落里有两只蚂蚁,一只叫秦,另一只叫懒。
秋天到了,普通的蚂蚁出来吃东西,而懒惰的蚂蚁则呆在家里睡觉,饿的时候吃点东西。晚上,勤劳的蚂蚁回来了,他们收集了很多食物。第二天,勤劳的蚂蚁出去吃越来越多的食物。然而,懒惰的蚂蚁在家里仍然很懒,食物也几乎触底。日子就这样过去了。
冬天开始时,懒惰蚂蚁的儿子看到天气越来越冷,当他害怕大雪时,他没有食物了,所以他叫大人们起来寻找食物。但是懒惰的蚂蚁说,"冬天不是每天都下雪,而且你找不到食物吗?"听了这话,儿子觉得很有道理,于是和父亲睡了。
雪要来了,天气很冷,家里也没有食物。懒惰蚂蚁的儿子对懒惰蚂蚁说:“爸爸,外面没有食物。我该怎么办?”爸爸说,“不可能。你怎么知道你有没有看过?”所以我颤抖着爬出去找点吃的。我一圈都找不到。一阵风和雪来了,懒惰的蚂蚁和他们的儿子被冰冻在冰雪下。他们不能再挣扎了。
一天早上,蚂蚁妈妈和蚂蚁爸爸带着他们的儿子蚂蚁去给生病的祖父送食物,但是在他们眼前他们遇到了一条弯曲的河。小蚂蚁们很不开心,他们在岸上想了又想。
最后,蚂蚁爸爸说,"用树叶做一艘船。"儿子和母亲说,“不,不!如果船翻了怎么办?万一我们被洪水冲走,没人能救我们。”母蚂蚁和子蚂蚁焦虑地说:“我该怎么办?”母亲心想:如果你用木头做船和桨,难道你不会两全其美吗?蚂蚁妈妈说了她的想法。蚂蚁儿子和蚂蚁父亲同意她的母亲。
所以他们搬着木头,把它做成桨。然后他们用木头做了一艘大船,在船上放了一片绿叶当帆。当船建成时,他们高兴地说:“我们有一艘船!我们有一艘船!”
小蚂蚁航行到河的另一边。他们终于到了我祖父的家,把饭给了我生病的祖父。
过河的蚂蚁教会了我,当我遇到困难时,我必须勤于思考和观察,才能找到克服困难的方法。
以前,我家养了一只蚂蚁,它是我从上海科技馆带回来的。
我把蚂蚁带回家后,就开始玩它了。先把瓶子使劲地摇来摇去,然后就发现蚂蚁不见了,我找来找去,终于发现蚂蚁原来藏在瓶盖上,我使劲拍了拍瓶盖,那只蚂蚁还是没有掉下来,真是太厉害了!它除了会倒立,其实还会“飞檐走壁”。有一次,我看到它在瓶子的周围爬来爬去,我晃了晃瓶子,它就爬得更快了,好像一个长跑运动员。
我的蚂蚁还会挖洞呢!有一天,我过去看它的时候,突然发现它连夜赶工,挖了一个洞,周围还全部都是挖出来的碎屑,它正在一个一个地把碎屑搬到别处,好让它再继续挖洞。有过了好几天,我发现它又从另一个地方挖了个洞,然后又从这个洞开始,打通了一条连接之前挖的那个洞的隧道。我想它真是太强悍了,竟然在没有任何工具的情况下,挖了一个这么好看的隧道。又过了几天,它把那些碎屑搭成了一座座“金字塔”,太厉害了!
这只蚂蚁真是太有趣了!
一天,我在楼下发现一个蚂蚁穴,突然出来了一只蚂蚁,正好旁边有一些饼干。我就在想,蚂蚁出来了,它认识路回去吗?是触角吗?我马上跑了回去,上网查了一下。
原来,蚂蚁是靠气味来辨别方向的,科学家曾经就因这个问题做了一个试验。科学家先确定一只蚂蚁将它沿途到达目的地的地方用力擦干净。当这只蚂蚁返回时在中间被擦气味的地方停了下来。原地边转圈边寻找着什么。从而得到蚂蚁是靠气味来辨方向。所以,我做了一个试验,我准备了一根十厘米左右的树枝,在上面放了一块小面包当做诱饵。我把树枝放在放在蚁穴附*,过了一会儿,一只蚂蚁出来了,它闻了闻树枝上的面包,我就趁这个时候,再拿一根树枝放在中间,当那只蚂蚁返回时,蚂蚁就停了下来,它就找不到家了,我再做了一次上面的试验,蚂蚁仍然找不到家,这就证明,蚂蚁是靠气味才能找到家。