读《钓鱼的启示》有感作文
读了《钓鱼的启示》这篇文章后,我才真正明白了“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难”这句话的真正含义。
文章主要讲了作者和父亲在鲈鱼捕捞开放日的前一个夜晚去河边钓鱼。等了好长时间,才钓了一条漂亮的大鲈鱼。后来,因为离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,所以父亲让作者把鲈鱼放回湖里去。当时作者极不情愿,但在爸爸不容争辩的声音中,作者还是依依不舍地把鱼放进了湖里。爸爸的教育虽然有点严格,但却让作者终身受益了。
读了这篇课文,让我想起了有一次我和妈妈一起去文具店买笔的一件事。当我选好一支笔正准备付钱时,我发现旁边的一个叔叔掉了几十元钱,我捡起来想占为己有,但妈妈看见了说:“快还给叔叔,快还给叔叔。”虽然我也极不情愿,但在妈妈的催促下,我还是把钱还给了叔叔。叔叔接过钱,连声说:“谢谢你,小朋友,谢谢你,小朋友!”
读了《钓鱼的启示》和经过这件事后,我更加懂得了:做人要诚实,不能损人利己,一定要遵守社会公德。