我读了《钓鱼的启示》这一课,知道了做人必须要有道德。
这一篇课文讲了有一位父亲,和他儿子去钓鱼,他的儿子掉到了一条大鲈鱼,可是距离开放捕捞鲈鱼的时间还有两个小时,之后父亲就让儿子把鱼放回湖里去,经过父亲的严格教育最终儿子也拥有了道德实践的勇气和力量。
所以我从这篇课文里感到了,父亲有高尚的道德品质,读了这篇课文,我也想到了我身边也有类似这样的故事,可是我和他做的恰恰相反,后来幸亏妈妈让我意识到了自己的错误,有一次,我和姐姐、弟弟、妈妈、爸爸一起去了抗大纪念馆,之后进去之后,人家就说不许拍照,我心里就想:“我拍了就怎么了,你又不能来把我揍一顿或骂一顿。”后来我们一边走我一边拍照,我看见了许多那旧时代的做饭用的东西、还有下地干活用的东西、扑克牌、草鞋……我感觉好不容易来了,我就想把这个拍下来,后来就要拍了的时候,妈妈就说:“孩子,我们不要拍了,虽然他们不能把你怎样,但是我们这样是不道德的,我们还是遵守人家这里的规矩吧!”我当时就想:“妈妈什么不让我拍了,难道妈妈想让我自己意识到错误吗。”后来我也没管它三七二十一我就大声哭了出来说:“妈妈,我在这拍几张照发到博客上不行吗,而且这都是旧时代的东西,我都没有见过,拍几张留做纪念。”妈妈顿时满脸严肃没有商量的余地,我就只好放下了手中的手机,我们参观完了抗大纪念馆,我在这里面收获了许多,我不仅知道了里面的一些东西,还知道了要有道德,抵制住诱惑。所以在现在我的生活里,时时刻刻想着妈妈教育我的话,做人要有道德,所以现在更是懂得了道德的重要。
在我们生活的一点一滴中怎能没有道德呢?