前些日子去妈妈办公室,不经意间,瞥见了窗边的一盆仙人球,闲来无事,便走上去瞧了瞧。
它长得很普通,并没有什么过人之处。圆圆的,绿绿的,有些半透明,像是一块翡翠,身上又尖又细的刺让人有些不寒而栗。可一向好奇的我还是忍不住向它伸出了魔爪――我用食指轻轻碰了碰,可能是因为它还小吧,竟有些毛绒绒的,像个小肉球。
这么一看,一摸,便对它来了兴趣,嚷嚷着要把它带回家。妈妈经不住我的软磨硬泡,便如了我的愿,将它带回了家里。
刚开始的几天,我对它悉心照料,没事儿就去看看它,泥土稍有干裂便会将水浇下。可能是因为我的过度关心,再去看它时竟有些萎靡不振了!妈妈说,它是被我淹死的。一连几天,我都闷闷不乐,心里满是后悔与自责。
我这个人不算长情,过了段时间也就把它忘了。
偶然的一天,我再来到阳台,竟发现了让人不可思议的一幕――我的仙人球复活了!
再见仙人球,它已不像从前那般嫩绿光泽,而是披上了一件墨绿色的外衣,那深入骨髓的绿,有种说不出的美丽。它高大了许多,那毛绒绒的小刺,也变成了伤人的利器,让人望而生畏。再仔细一瞧,圆球的顶部竟有了一个小小的花苞!
仙人球的重生让我又惊又喜,一种失而复得的喜悦漫上心头……重获仙人球,我再也不像以前那般过分呵护,每天瞧上一瞧,十天半个月浇一次水,静候花开……
功夫不负有心人,小小的仙人球在给我带来了一个又一个惊喜后,再次触动了我的心――花,开了!洁白的花瓣间有了几根黄色的花蕊,似是散发着一股清香。它的美不似牡丹的放肆,不似玫瑰的娇艳,它的美,是一种恬静,淡雅,而又朴实无华的美!
我差点断送了仙人球的生命,而它却用绽放自己的美丽来“报复”我,它的无私,大度,让我由衷的赞美,而它的成长,也为我树立了榜样!
成长的路上,挫折,打击,都是必不可少的,温室里的花朵虽美丽,实则不堪一击,因为过分的呵护,只会让它们失去自我保护的能力。而那些看似普通的不起眼的小植物,却能在经历了一次次打击,一次次忽视后,毫不吝啬的绽放自己的美丽!
我们又何尝不是这样,不经历风雨怎能见彩虹!仙人球用它的坚持与努力战胜了困难,迎来了属于自己的绽放,未来的我,亦是如此!