有句话是“患难见真情”。这里的“难”是场春雨,却让我如沐深情。
早晨,天空灰蒙蒙的一片,大概是要下雨吧,我便带着伞去了学校。可这天气也怪,整个上午一直仅是黑云压顶,却不下一丝雨,老天好像在和我开玩笑。中午放学,我认为今天肯定不会下雨,把雨伞放到教室,只带些作业,离开。
不巧,刚走了一段路,下起了淅淅沥沥的小雨,不禁后悔莫及,只能低着头走着,雨愈下愈大,我真希望从天而降一把伞或一顶帽子。突然,身后传来熟悉的声音,扭头一看,原来是栋和昊,他们冒雨跑来给我打伞,我又看到了希望的曙光,心中大喜,他们看我成个“落汤鸡”,不解地问:“这么大的雨不打伞?”我摇摇头:“我本以为不下雨,就把伞放在教室,可没想到……”昊也开玩笑地问我:“你不是地理课代表吗,怎么会不知道?”我也笑笑,没有回答。
栋到家后,只剩我和昊,雨点打在伞上的声音和我两的谈笑声,合奏出友情的旋律。快到昊的家时,昊把伞递给我,说:“快拿着,你家还很远!这么大的雨,不能感冒啊。”我刚想伸手去接,但下意识地收回,拒绝了。昊笑着说:“快点的,别不好意思!”我便爽快地接着。到分别的时候,雨小了,更像是停了,我又送给他,听着胸膛说:“这样的牛毛细雨,算得了什么。”说罢,独自走去。
回到家,衣服湿透了,头上都是水,尽管是这样,我也并没有在意,心中暖流涌动。感谢这场不合时宜的雨,让我“淋”懂了友谊的真谛,关爱的无价。
对这件事,我一直记忆犹新,那场雨、那份情,给了我一份猝不及防的成长。