常听人们说:“大山的精灵是野菊花。”于是,每次看到野菊花,我的心中就涌动起一股莫名的兴奋之感——尽管这只是一种名不见经传的山间野花。
几度春风,几番风雨。当仲春的朝阳柔柔地沐浴着大地时,野菊花欣欣然露出了焕发着勃勃生机的身躯,纤细的茎柔而韧,随风摇曳;娇小的花瓣溢彩流光,淡黄的花蕊里,一汪汪的露水亮晶晶、娇滴滴的,好似含情少女眼中的泪水,似落非落,摇摇欲坠,既有梅之洁、兰之幽,又有菊之雅、莲之清,一切都是那么富有神韵。
这便是野菊花,一种极普通却又能让人赏心悦目的山间野花。
山涧底,峡谷中,悬崖边,山洞角,矿山里,田畴旁,哪儿没有野菊花那超凡脱俗的俊俏面庞?无论星星零落、一枝独秀,或蔓延数丈、赫然巨簇,皆不媚不俗,不悲不亢,凌凌然有君子之风。虽然土地贫瘠,阳光缺少,环境恶劣,然而野菊花却能默默无闻地生长着,对生活憧憬着,因为她深知:“与命运抗争,奇乐无穷。”
这便是野菊花,一种集山川岩骨精英秀气于一身地山间野花。
第一次看到野菊花,我便喜欢上了她。我小心翼翼地挖了两株带回家,栽进精美的花盆,施肥、浇水、灭虫、锄草,照顾得无微不至。奶奶说:“野菊花在花盆里是栽不活的。”我半信半疑。几天以后,看着野菊花渐渐枯萎的枝叶,我忽然领悟到:野菊花不贪图优越的条件,她所眷念的是生她养她的大山,所在乎的是和风浴雨的自由。在它的身上,我隐约看到了中华民族艰苦朴素等传统美德。
这便是野菊花——大自然的女儿,大山的精灵。
窗前的梧桐树,“中国梧桐”是 梧桐科 梧桐属的植物、别名青桐、桐麻 ,也属落叶 大乔木,高达15米;树干挺直,树皮绿色,*滑。原产中国,南北各省都有栽培,它挺拔,坚强,高大,每一个季节,都有着不同的姿态。梧桐树大概有十几米高。
记得我第一次见到它时,他笔直的站在那里,舒展着手臂。鸟儿在她的肩膀上的家里唧唧喳喳的叫着,似在抱怨酷暑的天气,梧桐它听见了鸟儿的抱怨,用它墨绿的树叶遮蔽住阳光的烘烤。像一个母亲一样保护自己的孩子。
之后的三年里,我看着它度过春夏秋冬,每当我心情不好时,便看向窗外。它站在窗外,让风吹动着它的树叶,慢慢地,我心中的烦闷也让风吹散了。
秋天,梧桐叶变成了金黄色,在阳光的照耀下,金光闪闪的,好不漂亮。尤其是当风拂过叶子金光波动,发出哗哗的歌声,甚是动听。
冬天,梧桐的树枝上光秃秃的,露出它的肌肤。冬日的阳光,没有那么热烈,懒洋洋的撒在它的枝干上,竟也是无比和谐。
春天,万物复苏的季节,梧桐从睡梦中苏醒,那张开的手臂,你是在伸懒腰么?嫩绿的的新芽在枝干上,迎着阳光,竹笋一样冒了出来。
夏天,酷热的阳光仿佛要把大地蒸烤一般,大家都躲在教室里,开着空调缓解着热气,可梧桐并不在意,依旧笔直的站在那里。
说起梧桐,它给我印象最深刻的是一场大雨,我鉴证了它的坚强。那天天空阴沉沉的,刚上课没一会儿,便开始下雨,雨愈下愈烈,豆大的雨滴砸在玻璃上,咚咚咚的听着人心慌,唯恐玻璃裂开。我透过玻璃看见梧桐,挺拔的身影依旧笔直,不畏惧风雨,风狂乱的吹着,周围的小树都吹弯了腰,只有它依旧笔直,不畏惧风雨的摧残。