高二学生作文:诚信
法国巴尔扎克曾说过:“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”可见诚信是多么的重要啊!如果因为一点利益从而丢弃诚信,这就是我们的过错了。诚信不仅仅是人的荣誉,更是一个人交朋友,找工作的信用卡。只要有诚信,你将会收获到更多的利益!当然我也不例外。
在一个炎热的下午,我在放学的路上偶然在一个石缝里发现了一只手机。我定睛一看是HTC牌的。我不禁喜出望外,心想:我不是缺手机吗,*常在学校里出出入入,没有手机多不方便啊!尽管这只手机不贵重,但能用就好。况且班上好多同学都没有手机呢,如果同学看到我拥有手机,肯定羡慕死了。哎呀,真是开心极了。不管了,拿回家好好欣赏欣赏。于是,我警惕性的环顾四周,担心让人发现了,还好四处都没人。然后兴高采烈地捧着手机以风驰电掣般的速度奔向家中,在跑的路上,我心中都想着如何使用这只手机,其他的想法都被我抛到九霄云外了。这时一个突如其来的电话打破了我的想法。居然是这个手机主人的爸爸,可能是发现儿子手机丢了想要打电话,看有没有谁捡到了手机。我顿时惊慌失措,心想:要是接了电话,说不还手机,他要是一急,报警了怎么办?我可不想这么年轻就去坐牢啊,也不想前途就这样毁于一旦,我该如何是好?我满头大汗,看来被吓坏了。我焦急地左思右想,之后,毅然决然地按断了电话,然后张皇失措地跑回家。急急忙忙地给妈妈打起了电话,不知是因为紧张还是……我说起话来支支吾吾的。妈妈紧张地说:“你怎么了,今天怎么这么反常啊!”我静下心来,一五一十地把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈一听,和蔼地说:“你应该把手机还给失主,不能贪小便宜。你将心比心,如果你丢了你心爱的手机,而捡到手机的主人却不还给你,你是怎么想的?你难道不会伤心难过吗?不会为手机的丢失而痛苦吗?”我听后,顿时恍然大悟,对妈妈说:“妈妈你说得对,我一定要把手机还给失主,况且我还是大队委,我应该以身作则为同学做出榜样。”这时,我捡到的手机又打来了电话,这次是失主的妈妈。我接通了,并告诉了失主的妈妈,明天拿到学校交给老师,让她去领。
时间过得真快,一下子就到了明天了。只见老师见我捡到手机还归还失主。表扬我,校长还用广播将此拾金不昧的事迹做了宣传,让同学们要向我学*,我听后,不好意思地笑了,啊!原来做好事这么快乐!我虽然没有得到那把手机,但是我的到了老师的表扬和同学们的赞赏。
这件事虽然过了很久,却让我明白了“诚实是金”的道理。冯玉祥说过:“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。”是啊!我们一定要讲诚信,只有诚实才可以换取别人的信任,只有诚信才能通向远方,只有诚信才能……让我们将诚信是金的品质传递下去吧,只有这样,世界才会更加美好!