周六,正征战于题海之中,突然发现桌上有个正在移动的小黑点。
那是一只蚂蚁。
我悄悄地拿起了透明的笔盒,猛然向它的头上盖去。蚂蚁被我盖住了。之后,我便继续刷题。一道用欧拉公式的题目难倒我了。我抬起头,忽然看见了蚂蚁。我心中冒出了一个阴暗的念头。我将蚂蚁取出,放入一个底层有沙子的玻璃瓶。这样它是爬不出来的,就算出来了,也会落下个半身不遂。我继续开始做题。
这事实在不简单,要用X和Y来表示棱数了,顶点数和面数。我反复作着计算,却没有大的起色。
又一次看到了那只蚂蚁。
它已经爬上又坠下无数次了。它好似已经肝胆俱裂,粉身碎骨,但又不断地向瓶口进发。每一次向上,都满怀希望,每一次坠下,都全身绝望。可,它没有放弃,它是顽强的。血似已流尽,力像是用完,但是它没有停止,只是继续着,继续着。
阳光明媚,白云依旧,风,不停地吹着。窗外的雨渐渐地停了。那只蚂蚁又一次着陆了不是那有着沙子和它的血液的瓶底,而是我那雪白的桌面。我认为它会冲向花盆,那儿它可以找到些食物补充体力。但它没有,而是六肢一瘫,躺在了着陆点,力竭了。
我轻轻摸着那只力已间歇的蚂蚁,将它放上花盆它震憾了我,我下意识地帮了它。怀着生命的顽强力量,我吹着口哨那是我高兴的表现,再次进入那题。
解出来了。