过寒假可真舒服!除了能黑睡大明起,更重要的是能尽情地品读名著!嘿,那叫一个舒服呀!就像花朵得到了雨水的滋润,得到了阳光的沐浴,得到了肥料的营养……所以呢,在春节期间,我就“贪婪”地阅读了法国作家法布尔的著作——《昆虫记》。
《昆虫记》,顾名思义,讲的是昆虫。而法布尔用诙谐幽默的语言,刻画了种种栩栩如生的昆虫。在描写大孔雀蝶时,说道:“它是欧洲最大的蝴蝶,穿着栗色天鹅绒外衣,系着白色皮毛领带。”这样一写,大孔雀蝶难道不像人的穿着打扮吗?还有一处描写这种大孔雀蝶的毛虫:“它那稀疏地环绕着一圈黑纤毛的体节末端,镶嵌着青绿色的珍珠。”哇!这真是把大孔雀蝶的毛虫写活了!而且竟然把毛虫的几处斑点写作了青绿色的珍珠!这是多么形象的比喻啊!《昆虫记》里介绍的不仅有蝴蝶,还有别的昆虫,就说说蟋蟀唱歌吧,法布尔是这样描写的:“四月过完,蟋蟀开始唱歌先是一两只,羞答答地在独鸣,不久便响起交响乐来……”这里写出了“唱歌”的蟋蟀由少到多的变化,并用拟人的手法表现出来,让我们的脑海里浮现出一副画面:许许多多的蟋蟀隐蔽在草丛里,演奏出一曲曲动听的交响乐……是多么美好!
但是,虽然美好,却改变不了动物界的基本规律——弱肉强食。这个规律在《昆虫记》中也有体现,就像大鱼吃小鱼一样,在生活中难道不也这样吗?能力强的人才可以战胜对手,成为强者。所以,我们要努力争取成为生活的强者,如果想成为强者,付出辛苦和汗水是不可免的,因此,我们要从现在开始,为了将来的美好,现在苦一点又有什么关系呢?那么,为了我们将来能够成为生活的强者,我们就努力学*,刻苦钻研吧!
寒假虽然过完了,但我对名著的渴望却没有完。只要一有空,我又会捧起心爱的名著读起来,可是不过瘾。这时,我真期待下一个假期的到来,因为到时候,我便又可以捧起心爱的名著痛痛快快地读个够!