爆竹声中一岁除”。除夕夜我是在热闹的爆竹声和绚烂的烟花中进入梦乡的。第二天也就是大年初一,早上我破天荒地不用妈妈催,就兴奋地起床了。套上我的新装备,从头新到脚,心里别提多美了,走路都能感到虎虎生风。
每年的大年初一,我们都要去山上给先人扫墓。爷爷奶奶年纪大了,这个任务当仁不让地落在爸爸和我的肩上。我们走在弯弯曲曲的山路上,披荆斩棘,终于到达了目的地。在祭拜的时候,我偷偷许了个心愿:希望今年的每场考试都能拿到100分!
接下来我们开启了拜年模式,每到一户亲戚家,我都能领到一个小红包。妈妈说,要把压岁钱都存起来购买理财产品,让大钱生小钱。晚上我梦见钱妈妈生了一大堆钱宝宝,差点把自己给笑醒了!
今年走亲戚和往年不太一样。爸爸说,要移风易俗,不能再像从前那样吃完这家吃那家,没完没了了。部分亲戚就是一起聚个餐,大家AA制。虽然见面的机会少了,但我们约好一起去厦门旅行,每户家庭都有代表,而且小朋友特别多,彼此熟悉,玩起来特别有意思,即便是在火车上吃泡面都感到美味无比!
春节的时候,我听到最动人的音乐,就是鞭炮的声音。我喜欢玩扔炮,拿出一个,往地上用力一扔,鞭炮立刻发出啪”的一声响。偶尔也有几个不听话的,躺在地上装聋作哑,我就上去狠狠踩上一脚,立马啪啪”作响,别提多开心了!
美好的时光总是短暂,如果春节的时间能长一点,再长一点,那该多好啊!