我的劳动开端作文
“天哪!还有一亩地,我不干了!”嘻嘻,你们一定想问这惨叫的人是谁?没错,就是我,可我为什么会落得如此下场?别急,请听我细细道来。
那天,我幸运地接到一项特殊光荣的任务——插秧苗,我的天哪,这可是我第一次体验呀!我迫不及待地跟随妈妈的脚步来到水田,放眼一望,足足有三四亩地,我吓得直发抖,腿都软了,但没有多久,*复了一下心情,换上“装备”,带上“武器”,向着泥潭进发。
站在泥潭边,我心想:不就是插苗吗?弯腰,把秧苗一插不就行了。可当我刚把一只脚放进泥潭里时,我就意识到,我错了!一入泥潭深似海呀,这地里的泥又深又软,我就像被贴了封条一样,钉在那里动不了了。这让我哭笑不得,不过,我马上想出一个补救措施——拔!
我弯下腰,两手抱着大腿,一边抬脚一边往出拔,可是一不小心,重心不稳,“扑通”一下,我落入泥潭里,在前面插秧的妈妈看见了,急忙跑了过来,扶起我说:“万事开头难,不要灰心,多试试总会成功的。”
我这还没干啥呢,先染了一身泥水,心里不免有些沮丧,但我没有灰心,决定重新再来。可是,问题又来了,为什么妈妈像蝴蝶一样在泥潭里来去自如,可我呢?后来我发现了问题,原来妈妈没有穿鞋。于是,我也潇洒地扔掉了鞋子,果然,没有了鞋子的干扰,我在地里走起来轻松多了,我从妈妈那儿要来秧苗,开始插了。
我小心地把秧苗插到泥里,再把它扶正,就去擦下一株了,我一鼓作气,擦完一行,正要打算插下一行的时候,妈妈叫住了我:“王昱婕,你回头看看你插的是什么?”我疑惑地回过头,不禁哑然失笑,看到我插的秧苗东倒西歪,一块密一块稀,再看妈妈插的,一个个抬头挺胸,井然有序,像打了胜仗的士兵似的,而我插得简直没法看,这不,我又得重新返工,把这块地插完,我就已经累得精疲力尽,妈妈说,还有一亩地呢!于是,你们便看到了开头的这一幕。
通过这次劳动的体验,我深刻明白了,干什么都不易,生活中我们所享用的物品,都是人们通过辛勤的劳动而换来的,我们要尊重给予我们生活的便利,我们更要珍惜别人的劳动成果。