是谁?背了一个小房子,在嫩绿的菜叶中行走;是谁?嘴里布满了牙齿,身上还有两个生殖孔。哦!原来是小巧玲珑的蜗牛。
蜗牛喜欢阴暗潮湿的环境,通常在晚上活动得比较多。当受到侵害时,它会将头和足缩回壳内,具有惊人的生存能力。
一天,隔壁奶奶从自家菜园子里抓了一只蜗牛送给我。呀!好可爱!我把它放在手掌心仔细观察:它有一个圆圆的小嘴,还有两对触角,一对触角有点儿长,另一对触角有点儿短。长触角的顶端还有一对小眼睛呢!我轻轻一碰,它就会快速地把触角缩回去。我给它取了一个好听的名字叫“小蜗”。到了晚上,我给它安置了一个游乐园——它的小家。“小蜗快来!”我一连叫了好几遍,可小蜗却悠闲自在地“散着步”,时不时地伸长脖子,东张西望,怎么喊它都不理我。我只好使出杀手锏,把小蜗提起来放进“游乐园”。咦,它的壳翻了过来,只见小蜗使劲挣扎着努力翻身,然后继续爬行,它的眼睛不停地挥舞着,身后留下长长的痕迹。这时,小蜗好像发现什么似的,钻进了我为它准备的游乐园,它忙得不亦乐乎,它感应到了我为它准备的大餐——这个游乐园是我用青菜叶子做成的。瞧!小蜗已经在青菜叶子上啃了好几洞了!看来它是真的肚子饿了。我开始捉弄小蜗了,它想吃的青菜叶,我都给它拿掉,只见它慢悠悠的,也没发脾气,继续它努力的样子。
我喜欢它,我喜欢它那样的执着,用自己的生活方式,默默地生活,也从不放弃任何找寻食物的机会。