有负重的生命更精彩作文
大海因为有了无数河流的重压,才有了宽阔无垠;大山因为承载了土石的重量,才成就了高大威猛;自然因为有了万物的重压,才会有多姿多彩的风景。生命这个自然界中拥有最奇妙意义的事物,也因为负重使它放出星辉的光芒。
司马迁深思人之生死或重于泰山,或轻于鸿毛。然后忍受身心双重剧痛成《史记》之孤愤之作。司马迁所承受的生命之重岂是常人能够想象的。然而,他甘愿身负这样的重负去完成他的使命,无怨无悔,沉默中忍受着巨大的痛苦,于是,铸就了他的辉煌,成就了他的价值。
当一切负担使我们不堪重负时,一定要坚持着去努力承受这些生活的重担。从来就没有人能轻而易举地笑傲天下,从历史中走来,那些生命中留下光亮的伟人哪一个不曾接受过背运的笑料。孔子,经天纬地之才,震古栗今之圣,却曾周游列国而不遇,茕茕孑立,形影相吊,生命的苦味也早已被孔圣人尝尽。可孔子之所以可以成为圣人,皆是因为他不惧怕生命中的重负,面对重重负担他都一一挑起,冲出生命的重围,达到人生的巅峰。
斯人已去,留给我们的是不畏惧生命之重的勇气。如今意气风发的我们,应该冲进生活的激流。生活犹如一场搏斗,为的就是去征服它,也许会遇到激流险滩、会遇到浪遏飞舟,但我们不可以失去对生活的信仰。勇敢地抬起头,去承受生活的压力,这样我们才可以在不停歇的探索和行进中获得生命的真谛。
阿炳曾经是一个要饭的乞丐,在大雪纷飞时,倦缩着身子在城市的一角,炎炎烈日下似火的骄阳炙烤着他。他遭尽了人们的白眼和唾沫,尝尽了人生的艰难疾苦。我无法想象这是怎样一种悲哀的命运。然而,生命在承受了一定的重量以后,灵魂便超脱了,《二泉映月》的出现震撼了世人,无法想象的生命之重创造了无法用语言形容的美妙艺术,可见艰难困苦、负担挑战皆不是命运的不幸,而是天降大任于斯人前的黑暗。而奇迹的创造也在于你自己,就看你是否有坚韧的毅力,有足够的勇气去背负这样的重担。
箭在弦上,弦躬得越弯曲,承受的拉力越大,才能将箭射得更远。生命也是如此,人无压力便会飘缈起来,便会漫无目的,犹如行尸走肉。不要去触碰那不能承受的生命之重,重负使人生更精彩。