批评也是一种滋养作文
当家中亲戚提起我的表弟时,常感叹他越发自私、娇纵。之前我很是诧异,直到前段时间一件小事发生后,我才深有同感。
那是一个黄道吉日,我的表哥喜结良缘,操办喜宴,表弟也到场了。谁知,当大人们忙碌时,同他在一旁玩耍的乐乐突然哭着找妈妈。
我赶忙安慰乐乐,并询问她发生了什么事。从乐乐断断续续地诉说中我也只能猜出与表弟有关,便去询问表弟。
只见表弟正若无其事地踢着可乐瓶,甚至在可乐瓶高高飞起的时候吹了个口哨,我叫到:“表弟,你刚才和乐乐怎么了?”表弟这才把视线从可乐瓶上转移,莫名道:“怎么了?我们没怎么呀。她自己突然跑开了啊。”
看他悠然的神情,我不禁怀疑是不是我理解错乐乐的话了,难道乐乐是自己摔倒了?乐乐在我身后一听不对,立刻红着眼蹦出来,抽噎着说:“他……他把砖头往……我脚上踢!”表弟奇怪道:“不是你先抢我的可乐瓶吗?”
乐乐好不容易低下去的抽泣声又高了起来,两人又几番争吵,最后乐乐的声音越来越低,越发模糊,她干脆一低头,不说了。
从他们的争吵中我总算理清事情大概脉络:表弟与乐乐一同踢可乐瓶,后来因为乐乐一直没能踢到起了冲突,表弟一气之下把一旁的砖头踢向乐乐。这样看来,应当让表弟先道个歉。
可他不,下巴像挖冰淇淋的勺子在空中狠狠左右剜了几下。顿时,乐乐的眼泪又从眼眶中奔涌而出,我急得跟陀螺似的左右转,也无济于事,只能搬来救兵——我的姨母,也就是表弟的妈妈。
一看到姨母,表弟这泄了气的皮球一蹦三尺高,眼睛亮闪闪的。我心生疑惑,只听姨母道:“小孩子玩闹嘛,说什么对不起”。原来姨母是表弟的“救星”!
顿时,我想起几天前我在微博上刷到的视频:一个小男孩不知为何一直用脚踢一名不认识成年男子,男子多次劝阻无果,直接用过肩摔将男孩摁倒在地。于是网上一片叫好声:“家长不教育,就应该让社会教育。”是的,许多中国的家长因为过多顺从孩子而养育出一批批熊孩子,而这些熊孩子往往最后会被社会所教育。批评也是一种滋养,并非溺爱与呵护是哺育孩子的唯一方式,合理的教育才是爱。
而作为家中老二的我在过去也是熊孩子大队中的一员,我曾用炮仗吓过老人,对于父母、姐姐的呵护总是觉得理所当然。但我很幸运,父母很早就发现我养成自私的性格,所以对于我不再仅仅是“只把鸡腿给我”,而是会批评我“不主动做家务”“不会关心发烧的爸爸”……
中国式家长常常忽略批评教育,热衷于用“温室大棚”呵护“祖国的花朵”,而真正对孩子有用的滋养,是批评,而不是溺爱!