星期六的晚上,爸爸对我说:“明天我们和你姥爷一起去孤东海堤浅海捕鱼,这可是一次难得的实践调查的好机会,你可要好好珍惜。”我听了之后,即高兴又不安,高兴得是我终于有一次实践调查的时间,不安的是这次机会我一点准备都没有,心里没底。
第二天一早7:00,爸爸、姥爷和我一行三人,带上必备的捕鱼工具,驱车往孤东海堤方向出发,大约经过30分钟左右,就到了目的地。
姥爷下车观察了一下周围的地形说:“就在这里,把网下在离岸边三四十米左右的地方准上鱼。”说完,爸爸和姥爷就开始行动起来,一会儿功夫,渔网就布好了,我就看见爸爸和姥爷在海水里来来**、忙忙碌碌的,不知不觉两个半小时过去,只见爸爸拉着沉甸甸的一鱼篓往岸边走来,我帮爸爸把鱼抬上岸,在爸爸的帮助下,我开始了统计,数量比较多有苟缸鱼、梭鱼、鲅鱼、海鲫鱼、比目鱼、鲈鱼、牙鲆鱼,数量较少的有栉鱼、青条鱼、针鱼。爸爸说:“咱们逮的鱼会不会不全呢?”姥爷说:“根据以往的经验,每次逮鱼就这么几种,今天算是很幸运的,逮的种类比较多、比较全,其他人来逮鱼也跑不出这几种。”我说:“爸爸,那咱们回家后在网上查一查,核实一下吧。”
回家后查了很多相关的资料,又问了很多经常在海边捕鱼的渔民,爸爸最后下了结论:“看来,有些鱼只生活在深海里,咱们浅海岸边也就这几种鱼了,他们是苟缸鱼、梭鱼、鲅鱼、海鲫鱼、比目鱼、鲈鱼、牙鲆鱼、栉鱼、青条鱼、针鱼等。”
通过这次捕鱼,我学到了许多道理:要有毅力;要有恒心;要有坚持不懈的精神,才能成功!