午后的阳光,心透过窗隙轻柔的照射在指尖,像是温柔的抚摸,让人想起从前的温暖。耳边突然想起“哒哒哒……哒哒哒……”的声音。不知是这串阳光勾起了亘长的回忆,还是回忆让这丝阳光如昨日班温情。只是顷刻间,像是呼吸着从前甜蜜幸福的空气,眼皮失重而闭合了双眼,我又如儿时般安稳地沉睡了。梦里又是那个瘦小的老人,我的眼角不觉留下泪痕。
“一……二……三……五……九……”外婆坐在缝纫机前,我趴在她的怀里,细细地数着她的白发。可那时我还只是个啥也不懂的小屁孩,连数都不会数呢!外婆温柔地摇摇头:“又错了!又错了!三后面是四呀!五后面是六呀!”我调皮地吐了吐舌头,一咕噜溜出了外婆的怀抱。
“好了!”外婆理了理被我扒得凌乱不堪的头发,“我要给灵灵做件暖和的衣服咯!小家伙,来!坐姥姥旁边来!”她拍了拍旁边的小板凳,又撸起了袖子,把手搭在新买的缝纫机上,转过头来,一脸阳光的笑意。只记得,那时的阳光,满是透明的!
耳边又响起了“哒哒哒……哒哒哒……”的声音,如同缝纫机的轻轻叹息,宛若一首旋律悠扬想起。我头枕外婆的大腿,安静的进入了孟祥。梦里的阳光,似乎飞出了几只金色的蝶恋花……
“吱呀……“小木屋突然发出嘶哑的鸣叫。我睁开惺忪的双眼,只见二叔踩着火箭步冲进了房间:“妈,医生说您几个月都没做治疗了?就为了买台缝纫机?您知不知道您的身体……”
“别说了!”外婆打断二叔的话,把我拉到楼梯口:“乖,去楼上玩玩!”我听话地点点头,转身跑上了楼梯。
楼梯拐角处有一个小书柜。*日上了锁的抽屉不知为什么今天竟然打开了。好奇心驱使我拉开一看,一本精美的日记簿就出现在了我的眼前……
“1月1日,状态:良好;1月2日,良好;1月3日……2月3日,查出胃癌、中风;……2月7日,风湿加重……;3月4日,决定停止药疗;3月5日,准备买台缝纫机……”我一页一页的往后翻着,手里的字典没有用处,滑落在地面上,我的耳边似乎又响起了“哒哒哒……哒哒哒……”的声音。
的确,有这样一种声音催促着我成长,更有这样一种声音见证了时光。如今,缝纫机老了,外婆老了。失去光彩的岁月让人惆怅,让人心酸。我不敢去估算外婆还能陪伴我的时间,只知道她头上的白发再也不能数尽。“哒哒哒……”的缝纫机声仍像催眠曲般回环荡漾,但梦中的这个模样已有多久没有探望?
爱,不是用华丽的语言肆意编织。爱,要像安稳和谐的缝纫机声一样,永远留在心上!