一提起,车上最温馨感人的场面,一般都会想到是给人让座。如果你也这么想,那你就错了。这都是老皇历了。现在就请你和我一起感受那份温暖吧!
那一次,我和妈妈陪外婆去看病。车上人真多啊,有白发苍苍的老爷爷,有活泼可爱的小弟弟,有打扮时髦漂亮的阿姨,还有朝气蓬勃的大哥哥、大姐姐。忽然,一位阿姨吃完了苹果,随手把核扔在垃圾桶边,或许她是想扔进垃圾桶,但那苹果核似乎跟她作对,偏在垃圾桶外安了家。大家对那核,也都是骑自行车下坡——睬(踩)都不睬(踩)。我想:“为什么大人都那么懒,这只是一件举手之劳的事呀。”我本想提醒那位扔苹果的阿姨,应该把苹果核扔到垃圾桶里,如果她不听劝,我就帮她改正错误。但我刚一起身就被妈妈一把揪回到位置上,两眼直直地瞪着我,轻声说:“少管闲事!”我闷闷不乐地坐着,这时一位头发花白的爷爷朝垃圾桶蹀躞过来,然后比较吃力地猫着腰把核捡起扔进了垃圾桶里,接着步履蹒跚地走下了公交车。
我想:“这种小事世上多多呀!你看,把机动车道上的几枚图钉拿走,可以预防车辆的气胎不被戳破;把扔在地上的垃圾扔进垃圾桶,虽然弄脏了两手,但清洁了周围的环境!有时候弯的只是一下腰,但收获却很大啊!我忘不了一个小故事,有一次一位哲学者与徒弟一起走在沙漠中,半路上,发现一块马蹄铁,哲学者示意徒弟把它捡起来,可徒弟懒得捡,还说得振振有词,头头是道。哲学者就不再言语把它捡起来,放入囊中。在路途中,饥肠辘辘的他们经过一个村庄,在那里用那块马蹄铁换了30个樱桃。他们一起吃着樱桃最终走出了沙漠。
是啊!有时只要简单地弯一下腰,便可以改变路上的风景,净化人们的心灵,甚至改变一个人的遭遇……弯一下腰,使我明白了,举手之劳何足挂齿;弯一下腰,使我感到了,给予远比索取更快乐;弯一下腰,更使我体会到了,只有我们每个人杜渐防微,我们的世界才会更加和谐美好!