在历史的长河中,有多少诗碑世人咏诵,又有多少流传千古!感受“天生我材必有用,千金散去复还来”的豪迈情怀,感受“举世皆浊,我独清,众人皆醉,我独醒”的爱国激情,感受“采菊东篱下,悠然见南山”的胆魄……
你,是一个才华横溢的诗人;你,是一个视名利为粪土的诗人。读惯了你才华横溢的诗篇,听惯了你戏弄权臣的故事。又是你“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,又是你在冷冷的月光下“举杯邀明月,对影成三人”,又是你在庐山瀑布上“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这便是你——李白,你悠然大自然的山水,写成了半个盛唐。
汨罗江上,他坐在《离骚》的诗船中,双手划着《九歌》和《九章》的木桨升起《天问》的长帆。因为“世浑浊,而莫余知兮”,所以以“吾方高驰而不顾”。希望“与天地兮同寿,与日月兮齐光”,但是“哀南夷之莫吾知兮”“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的忧国忧民思想与“吾将上下而求索”的执着精神造就了你——屈原
是谁又在吟唱“采菊东篱下,悠然见南山”?他,虽为朝廷官员,却厌恶官场上的追名逐利,从此弃官隐居,放弃了功名利禄。因为他又自己的追求,又自己的思想。他告别了权利,置身于大自然的秀美河山之中,这便是——陶渊明。
回忆李白的《蜀道难》,回忆屈原的《离骚》,回忆陶渊明的《归园田居》
我愿永远置身于历史长河中,感受他们的情怀,感受他们的气概,感受他们的激情!