行走在世界上,依然是自己本来的模样,从来不曾命名,也不愿被人命名,终究只想成为一个原原本本的自己。
让思绪流淌过春天的孤独,按捺不住隐藏了一个冬天的愿望与期盼,慢慢苏醒在春风的笑容里,过眼的烟云,仿佛是那个寒冷的冬夜,柔软温暖的妈妈用自己无私的棉衣包裹了我滴血的寒心,让我在倦意中沉静喧闹的世俗流言,日日夜夜净化自己的内心。
记得有一天,她突然推开积雪封锁的家门,大声地对我说:“孩子,醒醒吧,看看外面的世界,春天就要来了!”我小心翼翼地抖动着身子,迈着细碎的小步,想张开翅膀,像秋天的蒲公英种子一样——飞向一个叫做春天的地方。踉跄着,蹒跚着,终于在朔风的嘲笑声中,我停下了自己飞翔的梦。
“不要怕,孩子!”“把自己沉重的外衣脱去,你飞翔的翅膀或许会轻盈些”。妈妈用沉默的眼神传递了这样的耳语。
我拒绝脱去厚厚的冬装,因为即便是现在,我仍感到寒意在周身刺痛,它肆意掠过我的灵魂——我明白,只因困在屋里太久了,我的确抵御不住寒冷的侵袭。
妈妈的眼神露出了严厉,也许她觉得正是由于她的过度守护,才将我变成了一个惧怕严寒的娇弱身。她痛苦地低下了头,又一次下了命令:“孩子,请你离开我,离开这个温暖的家,经历了寒冷的历练,你才会长大;经历了春风的洗礼,你才会绽放自己的馨香。”她轻轻一推,我便倒在一片茫茫的雪地里。
不适应、冰冷,让我失去了知觉,麻木、苏醒、疼痛……不知过了多久,终于醒来。
眼前,依然是洁白的雪地,天空中一轮耀眼的太阳正播撒五彩的光。天晴了,雪快化了,想象中的春天似乎正悄悄走来。抖着胆子,“脱去外衣吧!“我在内心挣扎着对自己说。”“你会冻死的!”另一个自己对自己说。“不要怕,天气没有你想象的那样寒冷,脱掉沉重的棉衣,你才会有飞翔的力量”——我又想起了妈妈的叮咛。
一个过于胆怯的我,终于在一个雪花斑斑的早晨,打开家门,战战兢兢地脱去了厚重的棉衣,深深地呼吸了一口气,啊!,并没有想象中得彻骨寒冷,反而有一丝弱弱的温暖穿过鼻息,直入心扉。寒冷在此刻,完完全全变成了梦中的回忆。
一片湛蓝的湖水出现在眼前——“张开双臂,迎着太阳,起飞”——我对自己说。
轻盈、曼妙,一种从未有过的惬意荡漾在心头——原来,飞翔并不像想象中那样艰难。
用心震动着薄薄的羽翼,我慢慢地升腾到空中,俯瞰湛蓝的湖水。在湖水的倒影里,突然发现:我原本是一朵可以飞翔的花!