房檐下的鸟叫声作文
周末,爸爸和妈妈出发去了奶奶家,把我留在了家里。陪伴我的只有堆积如山的作业,今天本应该出去玩的。望着永远写不完的作业无望极了。笔所发出的“唰唰”声好似在为这无奈的气氛所伴奏。
我仰头望着蓝天,发现一只小鸟,在天空中盘旋,一个优美的俯冲,光临到我家的阳台。我看着他,他看着我。忽然,他朝天空轻轻地鸣叫了一声……小鸟叫了,他在召唤他以前的朋友们,亲人们。教他飞行的爸爸到哪里去了?从远方捉小虫的妈妈又到哪里去了?以前与他在寒日迁到南方的亲戚哪去了?伴他游戏、成长的哥哥、姐姐、弟弟和妹妹又到哪里去了?他没有朋友,没有家人。他不知道怎么回家,也没有力气飞。他,只能在这里,找虫子,找水。走一步,算一步,活一天,算一天。小鸟叫了,他在求我给他一点面包屑,好过这个寒冷的冬天。他在让我帮他找一棵大树,好造一个窝,因为他那稚嫩的羽毛还无法抵御大风的猛烈攻击。他在希望我帮他告诉人们不要再杀他的同类了,几年前壮观的鸟群对如今来说,就是一个神话。
现在的鸟都是孤伶伶的。他在让我帮他寻找一个美丽的姑娘,他无法找到配偶。小鸟叫了,他怒吼着,尽是对人类的叱责:“把这些房子搬走,把的森林还给我,把家人还给我。我不允许你们穿着,戴着他们的尸体。你们不能吃他们,他们并没有招惹你们,你们为什么用枪打他们?这些高楼大厦站的地方本是我们的森林,我们让你们一起生活,你们却得寸进尺,反客为主,把我的家还给我!”
现在不光小鸟在叫,许多动物都在叫,他们因人类的威胁、压迫和杀害而死亡,在濒临灭绝。动物们认为最该灭绝的应该是人类。动物们有证据,但大自然没有法庭,没有人证明大自然的主人不是人类。动物们只能一个个死去。阳台上的小鸟又叫了一声飞走了。他怕停留太久会被人类捉住,他饿了,他要去找吃的,他也许去找自己的同类。他飞上蓝天,还是那样优美,动人。只是显得那么孤单。
我想他留下的那叫声是让人类关爱他们,告诉人类他们和人是共同拥有地球的。希望人们能给他们留个地方当家,希望人类不再捕杀他们。小鸟飞去了,我叹了一口气,不知将来是否还能听到他的叫声……