房檐下的鸟叫声作文
话说很久很久以前,小鸟是不会叫的。现在,小鸟也是不会叫的。但是,在这两个阶段之间,小鸟是会叫的。
那么,这是为什么呢?这是一个很深奥的问题。你也许知道,小鸟有时候是不会叫的,尽管听起来似乎有叫声似的,但这种“叫”带着悲伤,其大小不等,故为泣。这种“泣”在某种情况下是催人泪下的。
很久很久以前,天气十分恶劣。要是人去了那里,会感觉眨眼前还是白天,眨眼后便成了黑夜;思考前还是酷暑难熬的夏天,思考后便成了寒风刺骨的冬天。当然,所谓“白天黑夜春夏秋冬”并不是“传说”中的,而是形容气候变化之大,以至于达到瞬间就发生如此变化。鸟儿自然受不住这“王八”天气,可天气毕竟是天气啊,谁都知道他没有生命,鸟儿无法和他交流。于是,鸟儿“爆发”了,他使出超级无敌大绝招——“泣”。我们说,人是地球上唯一一个能用语言交流的生物,鸟儿无法,他永远只能没完没了地“叽叽喳喳”,所以,这“泣”≈“叫”。只要细心观察品味,就会发现两者间的区别,不过现在树不大可能的,因为小鸟已经不会“叫”了。
现在的环境,除了白痴谁都了解,什么乌烟瘴气啊,垃圾知多少啊,臭气熏天啊,用这些词语形容现在的环境可谓是太夸张了——不是夸大,而是夸小!难道我们现在的环境能单单用词语形容出来吗?那是一种非笔墨所形容的污染啊!理所当然,小鸟只能“泣”了,随着我们对环境破坏的一步步深入,小鸟对哭泣也一步步深入。一瞬间,我仿佛听到了鸟儿那震撼人心的哭声,回过神来,不,这不是我的误听,外面的鸟儿真的在哭,而且这哭差点把我也搞哭了,如果我没有回过神来的话。因此,有那么一句有理有据的话:“如果人类灭绝,世界将会变得繁荣昌盛;如果昆虫灭绝,人类的末日不远。”
那么,繁荣昌盛的日子中的鸟儿又是怎么样的呢? 100万年前,地球欣欣向荣、生机勃勃。我闭上双眼,开阔自己的思想,100万年前,我吸吮着新鲜空气,与大自然拥抱,感受瓜果飘香,沉迷于梦幻般的世界中。忽见一只不知名的鸟,从我眼前飞过,并且欢快地叫了几声,又见一群不知名的鸟齐鸣,那鸣叫声简直是天籁之音……一切的一切,都是如此美好,但又是那么可望而不可即!我们都向往这世界,喜欢这世界,小鸟怎会呆呆地装聋作哑不叫呢?
未来,小鸟叫了,人类要么灭绝,要么觉悟。
或许他们没叫,人类也会灭绝,照这样长期污染下去,地球不变成荒芜才怪呢。
为了子孙后代,我们只能觉悟。
霎那间,脑子里闪出一幅画面,画中小鸟那清脆的鸣叫声,丈量天空的自由,无不让我回味无穷。