*生并不爱睡懒觉,但下雨天能躺在被窝,听外面雨水滴落的声音那是件惬意的事情,卧室正好在小河边,于是听那雨滴在玻璃钢棚上的嗒嗒声和着落入水中的沙沙声,就像是一曲优美的丝竹乐曲,让人感觉骨子里有种酥一酥的感觉,催人入眠。
江南,水的故乡,下雨也就是经常的事情了,听着雨滴声,看着街头、路上晃过各种色彩的小花伞,让我记起了童年的事来。
还记得童年时,村上有一大群孩子,男孩有男孩的活动圈子,女孩有女孩的结交对子。在这些人中,我算是胆子最小的,但我特听话,也随着他们疯啊狂的。各人的圈子不同,但不知怎的,邻居家的小琴一旦发了话,我更是言听句从。
有次也是下雨天,*晚时,她一个人不敢回家洗澡,让我在她的门外站岗伴同。我一个人站在屋檐下,不敢往屋里看,因为她家的中堂的后墙上放着一个牌位,上面还有一张大大的黑白照片,看到照片就仿佛感觉到有双眼睛在看着我,心里真发一毛一,于是只能看那雨水顺着屋檐滴下时的情景,嘴里还不停地与小琴交流着,催她快一些,直等到她走出房门,我们才一起像逃似的到我家,一起等着大人的回来。
读书的间隙,星期天时,我们也会参加一些轻体力的劳动,赶鸭子的活儿做得最多。我们守在村边的小桥边,不让鸭子游过去。逢到下雨时,我们就会跑到小桥下,同坐在稻草上面,一起呆呆地看雨中的风景,听那雨水敲击水面时的沙沙声,有时还会为她整理满头的黑发。现在想来,当时是那么的纯真,如果换了今天,这将是另处一个情景了,那是老天给予的最好机会。
纯正的友情是值得让人回忆的,现在回老家时还能看到琴,谈着谈着,我们还会说过当时的事来,把爱情的念头放到脑外时,友情才是最真的,就像那雨声,让人迷恋。