无形的考试作文
老师曾说试卷上的考试是有形的,还有一种是无形的,它没有限制,不看分数,甚至没有评判标准。有一次,我就猝不及防地参加了一次无形的考试
那次,我独自去考试,公交车上竟有空座位!我冲了过去,坐下之后暗暗庆幸。过了几站,我看见一位满脸沧桑的老奶奶走了过来,身穿不知什么颜色的衣服,那饱经风霜的样子,一看就是早已品尝过生活的酸甜苦辣。
车刚停稳,那位老奶奶就上了车,从口袋里摸出了一个皱皱巴巴的小包,从里面拿出了一块折得四四方方的手帕,又从里面掏出了一枚硬币塞进了投币箱里。几位年轻貌美的阿姨下意识地捂住了嘴,并向里面坐了坐。其中,有一位阿姨竟然戴上了口罩。老奶奶仿佛明白了什么,畏畏缩缩地站在了过道里。随着公交车的颠簸,身子摇来摇去,仿佛雨中的浮萍,我的心不由得揪了起来。
“嘎——”公交车突然来了个急刹车,车上的乘客手忙脚乱,老爷爷也不例外,慌忙中,老奶奶抓住了一位阿姨的衣角,那位阿姨像避瘟神一样,拍打着衣角唯恐避之不及。老奶奶见状连跟那位阿姨道歉,并且又站回了过道里。
我正准备起身却又迟疑了:应该刚才就站起来的……正当我胡思乱想时,又来一个急转弯老奶奶的拐杖甩了出去……我连忙站起来说:“老奶奶,您来这边坐。”老奶奶看了我一眼,随即坐了下来。“谢谢你啊,小朋友!”她笑**地问我,“你要去哪里啊?”我回答道:“去考试。”老奶奶意味深长地说:“小朋友,无论你这一次考得怎么样,你都能通过……考试!”“啊?我通过了考试?”等我明白过来,我的脸比原来更红,我不好意思地低下了头。
那次考试,我考得不错,但更高兴的是,我顺利地通过了无形的考试!