春天的使者作文(扩展
我是春天的使者,春姑娘让我来到人间,宣告她的到来。
我走到小河妹妹的身旁,轻轻地呼唤:“河妹妹,河妹妹,醒醒!我是春天的使者,春天来了!”“太好了!我终于可以脱去这身厚衣服啦!”小河欢呼雀跃。只听“咔嚓咔嚓”,小河妹妹的冰外套一点点被脱掉,她舒服多了,唱起欢快的歌声“哗啦啦哗啦啦”。我看着她伸展四肢,穿过小桥,走向田野,便高兴地和她挥手再见,又开始了新的“征程”。
我走到草坪,小声唤醒了沉睡的小草弟弟:“小草弟弟,出来吧,春天来了!”“啊——”小草弟弟懵懂地睁开了眼,探出了头,伸了一个大大的懒腰:“春天来了!太好了!我一定要送给大自然一件新衣服,春天的使者,我要忙起来了,马上叫醒我的兄弟姐妹。”大地一点点绿了起来,生机勃勃,我放心地离开了草坪。
我飞到柳树姐姐身旁,轻轻地抚摸着她那飘柔的长发。不一会儿,枝头长出了嫩绿的小芽儿,恰到好处地装饰了她婀娜的身姿。“谢谢你,春天的使者,是你让我更美了!”她含羞带笑地向我道谢。我开心地离开了正对着河水照镜子的柳树姐姐——她的长发随风起舞,妩媚多姿。
我飘到花园里,给迎春花妹妹穿上了嫩黄色的连衣裙,给桃花姐姐穿粉嘟嘟的短裙,给梨芬姐姐穿上高中的白色晚礼服,又采下天边一朵云霞送给杏花妹妹……我呼唤风姑娘过来给我们帮忙:“风姑娘,我们人办一个热闹的晚会,让您来为我们唱歌呢!”“沙沙沙,沙沙沙”伴随着风姑娘的歌声,花儿们在清风中舞蹈着。我欣喜地看着眼前的一片万紫千红,悄悄远去了。
“你做得非常好,我的使者”,春姑娘温柔地对我赞叹。
此刻,春满人间,万物复苏,到处一片欣欣向荣。而我也完成了自己的使命,要好好休息一下了。
仲春三月,它飞来了。那小巧玲珑的流线体形态,身着一身乌黑发亮的羽毛,一对俊俏轻快的翅膀,加上剪刀似的尾巴,在春光中,自由自在,快乐甜美地飞翔着,常常发出那清凉圆滑的“啁啾”声。它就是春之使者——小燕子。
它不但有着一身黑白相间的漂亮衣裳,而且飞行姿态格外的优雅,飞行队伍也格外整齐。有一次,我趴在家里的阳台上看蓝波湾的美丽的景色。这时,一只,两只……一对,两对……小燕子妙舞轻扬,穿来穿去,斜飞在瓦蓝洁净的天空中。它们的翅膀上下来回拍打着;尾巴呢?左右摆动着,就像遇到喜事,特别高兴的样子。我问妈妈:“为什么燕子的尾巴和其它的鸟的尾巴不一样,像一把黑亮的剪子呢?”妈妈说:“剪春喽!你看它飞来飞去,用剪子栽出一件春衣,给大地穿上。”小燕子们偶尔会动动自己的小尖嘴:“啁啾,啁啾”地叫!我问妈妈:“为什么它们不停的叫?”妈妈笑眯眯地抚摸着我的头:“闹春呀!春越闹越浓!”它们飞累了,有时踱着方步,有时落在屋顶上,有时停在电线杆上休息,就像音符,谱出一支春天的歌:“小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”
以后每次听到这首儿歌,我便会想到那群活泼可爱的小燕子们。我想对燕子们说:“欢迎你们来到这里!感谢你给春天增添不少乐趣;感谢你们给春天增添了美丽的风景;感谢你们给春天增添了多一份色彩……”
春天的使者 ——燕子!他们,是人类的益鸟,主要以蚊子等昆虫为主食,1个季度就能吃掉25万只害虫,可多了!所以我们应该保护它们。燕子在冬天来临之前,它们总要进行一年一度的长途旅行——成群结队地由北方飞向遥远的南方,去那里享受温暖的阳光和湿润的天气,从表面上来看,是北方冬天的寒冷使得燕子背井离乡去南方过冬,等到春暖花开的时节再从南方回到北方安居乐业!
杜甫等历代作家都有表现燕子的诗,例如杜甫的诗 《绝句》泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。韦应物的《长安遇冯著》燕子来时新社,梨花落后清明,晏殊的《破阵子》。莺莺燕燕春春,花花柳柳真真,事事丰丰韵韵等等……
燕子这么可爱!我们不应该喜欢吗。