枯叶优秀作文
十月下旬,已步入了深秋,金黄覆盖了大地,秋风萧瑟,树叶在枝丫上摇摇欲坠。
我行走在金黄的道路上,踩着枯枝败叶,不时地发出沙沙的声音,仿佛那一刻,一切都静下来了,只剩下年少的我及年迈的她。我们不断地交谈,谈天、谈地、谈人生,她就好似一位饱经沧桑的老人,不紧不忙,时间从他的指间轻轻地流逝,悄无声息,我就好似一位倾听者,一语不发,听他道不尽的人间沧桑。
忽然之间,一阵秋风吹过,几片枯叶绽放出生命中最后的一次精彩,他们依依不舍地离开了那粗壮的枝叶,缓缓地在风中旋转、舞蹈,惊艳了世人,生命最后一刻,他们释然了。
他们累了,于是他们于地下长眠了……
我弯下腰去,拾起了一片树叶,他紧蜷着身体,抱在了一起好似是紧张地度过了一生,连离开也是急匆匆的,他的一生中,春天,生命的伊始,他开始了一生的启途;夏天,他奋力地舒张着自己,向世人展示了自己最美的一刻;秋天,他带着紧绷的神经,猝然长逝;冬天,他藏匿于冰雪之下,孕育着下一代新生命的延续。
他无私,他伟大,更多的却是对儿女的爱。
我举起了那片蜷着的树叶,分明的脉络透过秋光,我看见了他干瘦的骨骼,细小的血管,流淌的血液已干涸,使我不禁地想到了奶奶的手,奶奶那劳苦一生的手,那养育儿女的双手,奶奶的无私、博爱,辛劳无一不体现在这片树叶上。
抬眼望去,一片萧瑟之感,有多少人为了养育儿女付出了数之不尽的辛劳,而那一丝白发,一道道沟壑,一天天渐渐浑浊的眼睛,以及一年又一年弯曲变形了的后背,便是他们这一生最好的见证者。
我的眼眶不自然地润了起来,可能是风中带着沙子迷入了眼睛。
我停住了与枯叶的交谈,听不尽他所道的一生,我怕眼睛流淌成河,于是挥一挥手,轻声地告别了他们,缓缓地离开了,留下的只有一双年少轻狂的脚印!