清明节做青团作文
4月4日是中国的传统节日——清明节。每逢清明的时候,家家户户都要做青团来祭祀祖先。
清明前一个星期,我到外婆家玩,正巧,外婆正在做青团呢。我来不及放下带来的东西,就冲向外婆,嘴里还嚷嚷着:“外婆,我要做青团。”外婆答应了。
糯米粉已经和好了,是淡青色的,还有三种馅料:豆沙的、芝麻的、雪菜笋尖的。外婆熟练的捏出一个面团,做成小碗状,加入一勺芝麻,用左手托住,一边使“小碗”飞快的旋转,一边用右手手心周围的肌肉一点一点地搓合起来,没有一粒芝麻掉出来。外婆的动作如此麻利,才用了十秒左右。
外婆给我示范了两次,便让我做起来。比起外婆,我显得笨手笨脚,芝麻撒了一地,做的青团,肚皮裂开,嘴裂开。
看着手中的青团,外婆笑眯眯的看着我:“没事,孩子,你还重来没做过青团呢,已经做得和不错了。”
该蒸青团了,外婆往锅了倒了大半锅水,架上青团,盖上锅盖,便开始蒸了。大约煮了二十来分钟,厨房里的弥漫着蒸气,感觉象在云端里,空气中散发着青团诱人的清香。外婆掀开锅盖,那香味更浓了,沁人心脾。我赶紧凑上前去,瞧那青团个个亮晶晶的,泛着深绿色,哪个苍翠的大树也比不过它,真舍不得吃它啊!
我不禁有点发呆,转眼间,那一个个小青团变成了一张张娃娃的脸,仿佛在说:“小主人,小主人,快来吃啊,我们可好吃了,快来呀……”
我一口气吃了三个青团,一边吃,一边笑,我的小肚子也成了一个圆圆的青团。