猜谜语作文
“猜对了,猜对了!”
今天我家举行猜谜语大赛,所有人都参加了,第一个猜对的是人见人爱,花见花开的表妹。猜对谜语的她乐的“张牙舞爪,满屋子乱跑”。她大声喊着“再来一个,再来一个”。姥姥笑了笑说道“那就再给你们出一个难的。”“上山直溜溜,下山滚球球,摇头棒子响,洗脸不梳头。
打四个动物。”姥姥说完,满屋子的人顿时安静下来。表妹这会儿也不得意了,歪着头看看这个,看看那个,好像要从别人的脸上得到答案似的。舅舅皱着眉头在那苦思冥想;舅妈赶紧找谜语书,想从书上找到答案;姥爷笑眯眯的坐在那里,稳稳当当不说话;我就赶紧找妈妈,妈妈的妈妈出的谜语,一定也给妈妈出过。妈妈摸摸我的头说:“你想想什么动物直溜溜的像根棍棍呢?”我想了想大声说:“我知道了,上山直溜溜是蛇!”姥姥闻言笑开满脸的菊花,赶紧拿起一块糖塞给我:“猜对了,真聪明,这是奖励!”妹妹在一边不乐意了,撅着小嘴跑到姥姥面前告状:“答案是姑妈告诉他的,不算,不算。”姥姥笑眯眯的伏在她的耳朵上悄悄地说“我给你提示一下第二个,什么东西害怕的时候会缩成一个圆球球呀?”尽管是悄悄话我们也都听到了,我大声说是“蛤蚧”,表妹说是“蜗牛”。姥姥看看我们笑着摇了摇头。
舅舅揣摩着说:“是刺猬吧!”哈!结果是糖被舅舅得到了。“还有俩谜语呢。”表妹不甘心,总想得第一。姥姥重复了一下说“摇头梆子响,洗脸不梳头,一个是一种鸟,一个是一种动物,你们好好猜猜吧。”姥姥的话音刚落,妹妹立刻指着我大声说:“我知道了!洗脸不梳头的是哥哥,哥哥就洗脸不梳头!”她一说完全家人哄堂大笑,舅妈说“哥哥是人,不是动物。”妹妹反驳道“人也是动物。”姥姥赶紧出来解释道“这是一种家里养的小动物,不是你哥哥。”“狗、猫、鸟、鱼”妹妹一口气说了好几个答案,姥姥无奈的拿起一块糖给了表妹:“就算你蒙对了吧,是猫”。这时候姥爷说话了:“林林经常跟侯克航去野地里捕鸟,难道没有听到过“梆梆梆”的声音吗?”这个提示可真重要,我立刻想起那次在捕鸟时听到的“梆梆梆”声,侯叔叔告诉我是啄木鸟在捉虫子,哎呀,我茅塞顿开,这块糖啊,我是得定了,“啄木鸟!”我大声的说出了答案。姥爷开怀说:“这就对了,以后生活中见过的、经历过的要记住,关键时候就知道谁的学问大了。”
一晚上谜语,我们笑了一晚上,开心了一晚上。最后我和表妹一起数谁得到糖多,结果是表妹比我多两块。我们开心的把糖扔上天,来了个“天女散花”。