肩膀作文600字
芥子纳须弥,须弥藏芥子。三千世界每个人都是芥子。而正是这小小的芥子,满满的温情才构成了我们的一方天地。
中元节,花朝节这些早已淡出人们记忆的节日。只有在书籍和壁画的记载中才依稀存在它们的影子。在草长莺飞的阳春三月,年轻的女子着盛装,相携相邀去游玩,去踏青,她们嬉笑打闹,相互倚着同伴的肩膀,娴静地坐在青草地上,不远处便是姬伶在跳着欢快活泼的舞蹈来欢庆,期冀新一年的丰收。
女孩们相互倚着,靠着,说着对未来的憧憬和私密的悄悄话。在那杨柳依依,芳草萋萋的河畔。在那潺潺流水围绕的湖心,欢声笑语盘旋在天空上,久久不曾散去。
她们相互倚靠的肩膀是倾吐秘密的落脚点是给予对方抚慰力量的源泉,她们之间的友情结成了一张精密的网,绑住了所有人,让她们心甘情愿,在这天,说出自已的新期盼。
元宵节,中元节不仅仅是未婚少年互相挑选佳偶的日子,也不像今天处处是艳红的玫瑰和商家打折的广告。在那天空仍旧璀璨,明月仍旧皎洁的日子。父母会抱起自已的孩子,来看看那繁华的灯市,邻家孩子相互打趣,看那猴子花灯瘦骨嶙峋,怪像你的。你看那兔儿花灯眼睛红红,他蛮像你的。”“你胡说,你扯淡。”没过一会儿,便相互勾着肩膀,奔向那做糖人的小摊。再略小些的孩子,扎着双丫鬓,傻傻坐在父亲的肩头,对周围一切都充满好奇。指着东西问东问西。
远处的烟花一朵朵绽放在天上,人声嘈杂气氛热闹,这样的日子好幸福。
后来的后来,长乐宫征选仆役、宫人。凶神恶煞,“天使”来催。只道黄土墙,人离家贱,语未尽,泪先流。多少孩子被硬拉离父母肩旁,长长的掖庭,再没有回家的路。那份曾经宽大,温暖的肩膀再看不到了。
小小的肩膀坐着一个小小的人,一个个小小的人,小小的城构成了这小小的世界。