在一个空荡荡的房间里,有两只动物。一只是聪明可爱的小老鼠,它喜欢看书,还发表了许多作品;还有一只是愚蠢又贪吃的猫,它整天吃喝玩乐,一心想捉小老鼠。
一天,猫在家里,躺在床上,悠闲地嗑着瓜子,看着电视。这时,电视里正在推荐一本捉老鼠的技巧书,便立刻拿起电话订购了一本。猫拿到书后,便津津有味地看起了书,上面写着“老鼠机”三个字,便网购了一台。“叮当,叮当”的声音吸引了小老鼠,小老鼠出于好奇,蹑手蹑脚地出来看个明白,情不自禁地笑了笑,便走回了洞里。
猫又在老鼠机上放了一块刚出炉的蛋糕,躲在门后等着小老鼠上钩。小老鼠闻到了香喷喷的味道,从洞里走出来,围着老鼠机转了几圈,摸了摸小部件,小老鼠高高兴兴地从老鼠机上拿走了梦寐以求的蛋糕,抱着美食跑回了洞里。猫好奇地走过去想看个究竟,谁知老鼠机一下夹住猫的脚。
猫强忍着痛疼使出全身的力气好不容易才扳开了夹子,一瘸一拐地回到了书桌前,生气地把书撕了,扔在地上,还踩了几脚。大喊了一声:“这是谁写的书!”忽然,它看见还未撕碎的封面上写着“作者 小老鼠”。