炎炎夏日,抵挡不住油炸大排面的诱惑,一大早,我这个小吃货就催促着妈妈带我一起去街上吃面。我坐在妈妈的小电驴上,行驶在去红油面馆的路上。
“吱——”突然一阵急促的汽车刹车声传来,原来是尚书路和秦峰路路口的交通指示牌上的红灯亮起来了。“嘭——”开在我妈妈旁边的两辆“电驴”,一辆红色“飞鸽”,一辆黑色的“雅迪”,不知怎么地也来了个大大的拥抱——撞在一起,看样子一辆是直行,一辆是要转弯,估计来不及避让,撞到了一起,“飞鸽”上面的西瓜从黄色的马夹袋里滚了下来,当场“肚子开化”了。车子晃了几下,幸亏车主人及时双脚撑住地,没有倒下。
再定睛一瞧,呀,“肚子开花”西瓜的主人竟然是一位威猛无比的彪形大汉。有点像《水浒传》中的鲁智深。而“雅迪”车主则是一个腆着企鹅大肚子的、满脸长着胡渣的中年男子,看样子,也绝不是传说中的“软柿子”。我想,这下麻烦了,肯定要上演真人秀的街头武打片了。
只见那位彪形大汉和那位胖乎乎企鹅男子把电瓶车停到路边,各自向对方走去,我和其他一些路过的人手心里都捏了把汗,感觉身上更加热了,真担心彪形大汉和那位胖乎乎企鹅男子要撸起袖子大干一场呢。可是,令人意想不到的事发生了,那位胖乎乎的企鹅男子脸上带着歉意的微笑,彬彬有礼地用昆山本地话解释着:“真不好意思,早上出门有点晚,怕上班迟到,刚才拐弯车速有点快,您的脚刚才有没有磕伤……”“哦,我也是啊,注意力只在前方,看到前面红灯亮,赶紧刹车,没有注意到左侧的情况……”“师傅,这西瓜多少钱?我赔您吧!”
“没有关系,这瓜也不是值钱的东西,10来块钱的东西,大家都是本地人,抬头不见低头见,我再去买一个西瓜就成了。”那位看上去威猛的彪形大汉竟然温文尔雅地对那位胖乎乎企鹅男子说。“不,是我不好,撞了你的车和瓜,我给你20元,你重新买一个吧”胖乎乎的企鹅男子以礼相待,对那位彪形大汉说。
“那怎么行呢?……”正当他们俩说话间,黄灯亮了,“哎呀,师傅,不要多说了,来,我们把碎西瓜处理掉吧,让别人脚踩西瓜皮可不好啊,容易摔跤,影响市容。”
好!来,把碎西瓜装回袋子吧!”“好了,我来扔垃圾桶吧,现在都讲究垃圾分类,你去上班吧”。只见企鹅大叔充满歉意地冲“西瓜大叔”挥了挥手,重又发动了电驴,周围的人们给了他们一个大大的赞。此刻,绿灯亮了,知了在放声高歌,妈妈的电驴也启动了,我回头看了看被西瓜湿润了的路面,在阳光下,闪烁着亮光,宽阔的大马路上依然车水马龙,像一条欢快奔腾着的小溪一样,又像演奏着一首动人心弦的街头交响曲。