谦虚的作文
谦虚,谦恭虚心也。谦虚表现在待人谦和恭敬,虚心向他人请教,不自高自大,自以为是。谦虚是中华民族的传统美德。谦虚的人常思己过,骄傲的人只论人非。
谦虚使人进步,骄傲使人落后。物理学家牛顿把自己比作是在海边拾起贝壳的孩子,并没有发现真理的大海,所以他能不断挑战尝试新事物,不自高自大满足现状然后止步不前;温酒斩华雄的大英雄关羽却因为骄傲自负大意失荆州败走麦城。
谦虚能给我们带来他人的尊重。世界首富比尔·盖茨在与沃伦·巴菲特相识前,彼此并无好感。但因为比尔·盖茨始终怀着一颗谦虚的心,在与巴菲特见面时真诚地鞠了一躬,赢得了巴菲特的好感和尊重,两人成了莫逆之交。治水之父大禹在答应暂时帮助舜管理部落后,并没有骄傲自满,而是体贴下士百姓,农耕忙种之事亲力亲为,在舜死后主动让位给舜的儿子,但因为禹的谦虚赢得了百姓的尊重,百姓仍然认禹为首领并上门拜访。
谦虚是一种态度,能够表现个人的道德修养和水*;谦虚是一种力量,能够鼓舞我们不断进步不断探索;谦虚还是一种美,能够吸引人们的关注和尊重。只有谦虚的人才能够有光明的未来。
做一个谦虚的人,首先要懂得放开心胸容纳他人,尊重他人。人非圣贤,孰能无过?当他人犯了错,不去追究他的过失,而是宽容的原谅对方;当自己心情不愉悦,不迁怒于对方,尊重对方的行为和劳动成果,而不是虚伪地待人。只有尊重他人的人才能得到他人的尊重。做到这些,你就做到了待人谦和恭敬。
做一个谦虚的人,还要做到虚怀若谷的精益求精,不耻下问。人外有人,天外有天。总会有比自己优秀的人存在,“三人行,必有我师焉”,善于察觉自己的不足和他人的优点,而不是隐藏自己的缺点。人无完人,金无足赤。学会向他人请教而完善自己的不足。敏而好学,不耻下问。只有做到多虚心地去请教,才能进步和发展。
许多伟大有成就的人也仍然做到了谦虚好学,有人问球王贝利:“在你踢进的足球中,你最喜欢哪一个?”他的回答是:“下一个。”
始终告诉自己,“下一个”自己才是的,做到谦虚待人,谦虚处世,才能不断进步而走向成功!