撑着油纸伞,独自彷徨在这悠长、悠长又寂寥的雨巷我希望逢着一个丁香一样的结着幽怨的姑娘——题记我喜欢这春雨迷离蒙眬,更喜欢踏着这淡蓝色的烟雨,踯躅而行,撑一把碎花的油纸伞,仿着古代佳人的风韵,款款走过这雨巷。杏花烟雨,薄雾浓云,霏霏细雨漫天飘洒,交织成一张网,网住了江南过客的思念。在这古老的弄堂,所有的喧嚣都被沉淀,像是一个世外桃源。全部铅华褪去,温存的只是一种纯净的情愫。缓缓地走着,久远的青石板上回荡起我悠长的足音。
细抚柔软的青苔,这暗绿的背后定刻满沧桑;轻触斑驳在巷道两侧灰墙上的霉点,它定埋葬着一段惊天动地的爱情。雾气升腾,氤氲弥漫。站在“上下影波底月”的石拱桥上,看着桥下的水缓缓地逝者如斯,雨滴打在湖面,漾起涟漪层层,似乎扩散到那个风雨飘摇的宋朝年间——断桥边。在美转身而去的时候,阳光碎了。伞,把雨分开,撑起一个故事,风靡千年的小序。穿着蓝衫的爱情,错船而过时,火花一闪。回眸,白娘子莞尔一笑,轻道一声:“公子,谢了。”悲欢离合总关情,断桥旁烟雨中的丁香,见证了这幽怨千古的悲剧。雷峰塔,挡住了许仙,也挡住了曾经的浪漫。那个身着蓝衫的白面书生,只能等候在断桥边,看来来往往形形色色的丽人,烟雨迷蒙,美轮美奂,可还会有一位唇红齿白的女子,笑着对自己言谢么?只是错过,只是遗恨,只是雨声嘀嗒。喜欢赤着脚趟过这些或深或浅的水洼,小心翼翼地绕过那些亭台楼阁的倒影,宅院深深,画檐飞角,每个庭院都像藏匿着一个千年的秘密。
深邃得说不清,道不明。静静地倚在湿漉漉的墙上,望着湛蓝的苍穹上开满了大片大片的浮云,阳光从罅隙间纵情地倾泻。偶尔,有几只仓皇归巢的鸟儿,长鸣过天空,不经意间,吵醒了整个雨季。就是这样,独自漫步在这烟雨朦胧中,数着那些光影、花朵。猜着那些故事、传说。向远处眺望,感觉烟雨飘摇中的小镇,就像泼墨在红尘世俗里出淤泥而不染的红莲,那淅沥的雨声,就像依附在小巷里,叙述着一个永远也讲不完的佳话。后记:回到北方后,总是念念不忘走过的雨巷。那些雨中的传说,那些传说中的雨季,一点一滴,在生命里铺下沉重的轨迹。