窗外作文
窗外,皎洁的月光洒在巷口,夜晚显得非常宁静。墙上的宣传画早已更新,巷口的店铺也换了好多轮店主,但在那人来人往之中,有个人总是静静地坐在那里,一坐就是二十多年,她就是一位卖臭豆腐的老奶奶。
她已经86岁了,满头白发,满脸皱纹,架着一副老花眼镜,讲话夹着方言,需要仔细听才能听得懂。她在巷口卖臭豆腐已有26年了,不管春夏秋冬,每天傍晚,你总会看见她推着小推车出现在巷口,车上摆着火炉,几个装豆腐干的塑料小桶。不一会,巷口就飘起了香气扑鼻的油香味,小炉子边排起了长队。“老太,来串臭豆腐干!”“好嘞!”老奶奶一边答应着,一边开工了。油锅咕嘟咕嘟滚起来的时候,豆腐干就要下锅了。只见她右手拿着长长的木筷子,左手从桶里抓出一打豆腐干,贴着锅边依次滑入。随着她娴熟地翻转着热油中的豆腐干,奇迹发生了,那些干瘪的小方块在油锅中翻滚着、膨胀着,颜色也越来越金黄。不一会,臭豆腐就“华丽转身”,变得全身金黄、油香四溢了。用一根小竹签一穿,再涂上些自家秘制的甜酱或者辣酱,一串美味的臭豆腐就做好了,真是让人忍不住要流口水呢。听说,老奶奶家的豆腐干还上过报纸呢!
一阵寒风吹过,行人不由自主地把脖子往衣服领子里缩了缩。我不禁疑惑,老奶奶这么大年纪了,为什么这么冷还在街头卖臭豆腐呢?老奶奶抬头看了看我,手底下的筷子不停地翻着臭豆腐,乐呵呵地说:“当然是为了生活,补贴家用啦!”看着老人皱褶的脸庞,我暗暗心想:老奶奶的生活真是不容易啊,虽然岁月在她的脸上留下了深深的痕迹,但她却一点没有抱怨,而是一直乐呵呵地生活。想到这里,我抬起头,似乎明白了老人的笑容,是的,不管什么困难,只要坚持与努力,就是人生的精彩!
窗外,皎洁的月光洒在巷口,夜晚显得更加美好!