窗外写景作文
“唉”,我发出一声长叹,我一手托着腮帮子,另一只手无聊地转着笔。
现在已是深夜,我望着那还没写完的寒假作业,发起呆来。我望着窗外,马路上很少有车辆驶过,凛冽的寒风将路旁边的枝条吹得狂舞,卷起一地的落叶,任其在空中飘荡又落下。银白色的月光洒下来,又添了一丝寂寞、悲凉。
随后,我将视线挪到阳台上的一株绿色植物,吸引我的是它那依然挺立的样子。那是很久前放在阳台上的,也没怎么打理,只是偶尔想起才给它浇一点水。每次看它的时候都挺直腰杆将枝条往外舒展。一缕皎洁的月光洒在她的枝叶上,折射出一道白光,明显可以看到它那嫩绿的叶片闪着晶莹的光芒。叶片十分饱满,好像一折就能折出水似的。它的腰杆笔直,像一位哨兵,捍卫边疆土地,像白杨树一样,不屈服,傲然挺立。
我望着望着,想:到底是一种怎样的精神支持着它不屈不挠,在极其寒冷的环境下,也不缩紧枝叶,而是任意舒展,肆意生长。想到这里,我不禁对这株植物敬佩起来了。
为了一点小困难就想逃避,为了一点小懒惰而屈服,难道我有这么懦弱吗?难道连这样的一株植物都不如吗?我深刻反省,一阵冷风将我吹醒,理性回来了,我坚定地埋下头继续写作业。