难忘的一堂课作文800字
我的外婆,文化知识并不多,*时沉默寡言,可那次,她和大自然一起,为我上了一堂难以忘怀的课。
外婆家在农村,马路上每天来往的车子很多,特别是卡车,周围的空气变得很混浊。这天,我坐着外婆的三轮车,穿过大马路,发现外婆捂着嘴巴,还不停摇头,叮嘱我坐好,我能感受到外婆对这飞扬的灰尘非常不满。
言语间,小三轮驶进了窄窄的田间小路,农田四周有许多茂盛的树木,树丛中几只小鸟在欢蹦着,从这枝头跳到那枝头,好不热闹!居然一只棕色皮毛的小动物,那是松鼠!我差点欢喜地叫出声来,再看看外婆,她同我一样快乐地看着那些小动物,树林就好像是天然的“空气净化器”,越往里走,越明显地感觉到空气清新了许多,不再混浊了,还带着一丝鲜甜。
到外婆家的菜地了,再看外婆,好久没看到她笑得那么高兴了,嘴角都歪了,*时沉默寡言的她,边走还边哼起了歌,这歌我从来没听过,估计是外婆年轻时候的歌曲,歌声充满沧桑,又耐人寻味,仿佛带我进入了古老的村庄,它深深地印在了我的脑海里……
外婆带我下地了,我们要去里边的蚕豆地。地很湿,我就光脚走了进去,外婆把两边的植物介绍给我,“这个是还在长的玉米,七八月份就可以吃了”,“这是你外公种的西瓜,都开花了,那个都结了一个小西瓜了”,还真有个小西瓜,可真小啊,就玻璃弹珠大小。不过用不了多久,我就可以吃上这些外公种的西瓜了。去年外公种的西瓜个个又大又甜,让我快乐了一个夏天,所以今年外公又种上了,我今年又有口福了!
走过西瓜地,却见一大块地是空着的,我很不解,正想开口问,却发现外婆停住脚不言语了,过了会,才说道:“那里面本来都种满了番茄的,都快红了,可上周边上工厂排废气,把这块地污染了,结果番茄都死了,现在的污染太严重了!”外婆说完叹了口气,钻到蚕豆地里去摘蚕豆了。
我呆呆地站在田边,想着甜美的西瓜竟然这么来之不易。夕阳下,外婆的背影显得格外苍老,我好像忽然之间懂得了农民伯伯的辛苦,他们不仅要看天吃饭,有时候竟然是因为环境污染让他们颗粒无收,这时候我也突然明白了环境保护的重要性,深刻理解了“绿水青山,就是金山银山”这句话深刻的含义。
感谢这“难忘的一课”,希望我们身边的环境越来越好,希望外公、外婆每年都有好收成。