家乡的美食作文
每当春节前夕,妈妈总是和姥姥一起做香肠。那年因为好奇我便问起了香肠的身世,妈妈回答道:以前,我们莱芜地区都是山区比较贫困。每当春节做下的食物,都不舍得使用。因为香肠是腌制食品,可以长期存放,所以香肠在莱芜便可以沿传至今、百年不衰。
听了妈妈的解释我顿感心中明了。便想和妈妈、姥姥一起做香肠。妈妈说:你过来一起挑选食材吧!我听了妈妈的话,就一迅雷不及掩耳之势去,提上鞋冲出了大门,进了大集。我问妈妈:都要买的东西多不多啊?他们都是什么啊?说多也多说少也少,妈妈像开玩笑似的回答料包、盐、酱油、肠衣、肥瘦肉三比七、料包里都有:花椒、八角、五香粉、等。说着说着我们便来到了肉铺,采购起了食材。食材采集完了,姥姥便将肉切成大约五六厘米的细长条,妈妈在那里洗肠衣,我问妈妈:**什么啊?妈妈想了想说:切肉对你来说太危险了,还不如来和我一起洗肠衣。听了妈妈的话我边撸起袖子,一手抓首,一手抓尾搓了起来。搓着搓着我想:其实洗肠衣和洗衣服也差不了多少。当我们将肠衣洗好,姥姥早已在肉上撒好了料包腌制了起来。几分钟后我们将肉灌进肠衣中,再加上酱油、盐等。在通风的地方晒上七八天后,也差不多到了大年三十,我们一家人聚在一起,少不了的正是这一盘香肠。
我爱家乡的美食香肠她黑褐油亮、味道香醇、营养丰富。但我爱它的并不止这些,在我心中它不止是一种味道,更是一种思念,我爱我家乡的美食,你呢?