一个字作文
每至岁末,大家都会选出一个年度代表字,以彰显现况。而每一个字的选择,皆是寓意无穷,意味深长。而我认为,最能代表四川今况的一个字,是“韧”。
*年来,天灾频频,家破人亡之事时时刻刻都在各处发生。每每望见新闻中泣不成声、跪伏于地哀恸不已的家属,往往令人为之鼻酸。谁能够预料这一切的发生呢?在 永远无法预测的下一秒钟,命运的爪牙已经扼住你的喉。对于亡故者而言,他的痛楚也许就是那么一瞬,而后便无声无息。但对于亡者的至亲朋友而言,那是何等的悲悽,何等的哀伤!他们心中的静湖仿佛坠入一颗巨石,搅乱了一池明镜似的静水,而澎湃壮阔的波澜之后,更有一道道水纹向外扩张,回荡不已。未亡人的悲苦像 波纹寂静却刮破了的湖面。这样的事情不断的重复上演,在旁的我们,心中也裂了一道口。
可是,人类并不是甘心让伤痛吞蚀的动物。我们仍有最原始的本能,有着强韧的灵魂。在命运沉重地压制我们时,我们弓着背,却不会低声下气,曲着身体,却不会屈 就于它。人类会自己寻找一条路,在悲伤之后,我们能够站起身来,清清喉咙,抹去眼泪,然后继续向前走。纵然是步履蹒跚,频频失足,但仍死命挺着身,咬着牙。这样的精神,难道不是源于人类最根本的“韧性”吗?正因为人的韧性,我们弓得下身体,又能抬头挺胸,而人类坚韧的心灵,是上天赐给我们的宝物。
我觉得”韧”字最能代表今年的状况,在一次次的天灾人祸中,我们觉察了人类的坚强、勇敢,以及如同那小草般旺盛的生机与韧性。