一个字的作文
在生活中,每个人总会在不经意的时候,遇到一些人,碰到一些事,让你明白一个深刻的道理,教会你一个一生受用的字。我就有这样的经历……
记得那是一个周末,我乘公交车去东阳,车驶过3站时,车上已经拥挤得摩肩接踵了,我也是被挤在人群中,抓着扶手踉踉跄跄站不稳当,可这时,又上车了一位白发苍苍的老太太,脸上布满了皱纹,佝偻着身子,右手还拄着一根拐杖。
售票阿姨似乎也看出了老太太的不便,便大声地喊:“有没有哪位年轻人给这位老太太让个座位,这位老太太腿脚不方便,在公交车上站不稳。”售票员阿姨连续重复了好几遍,可车上的人好像是没听见似的,不是在玩着手机,就是闭目养神或者跟旁边的朋友说几句话,完全不理会售票员阿姨。我也眼巴巴地看看这个,看看那个,希望有好心人给老奶奶让个座。老太太见此情景,连忙笑着说:“没事的,我没事的,站着能吃得消。”售票员阿姨担忧地说:“可是,老太太您……”
“老太太,坐前头来吧!”一个浑厚圆润的声音响起,只见车厢最前头有个叔叔站了起来,售票员阿姨赶忙把老太太搀扶到座位上,只见那叔叔靠身旁的扶手站立。一路上,我总觉得叔叔的站姿有些奇怪,可具体又不能表达出那种奇异的感觉。
到站了,让座的叔叔从人群中踉踉跄跄地走过来,我才恍然大悟,原来叔叔是个残疾人——他装的是假肢!但看到叔叔脸上的那一个灿烂的笑容,我忽然觉得那个身影是那么高大,那么从容。
在那一个时间,那一个地点,那一个笑容,永远留在我的心中。是他,教会了我一个字——“助”。