在我童年的记忆里,珍藏着倪婆婆和她那棵高大的挺拔的枣树。
小时候,每年放暑假,我们一家总是提着重重的行李,坐车到乡下的外婆家。
在那里,树木和果树都特别多,我尤其喜欢外婆院子里的两棵大枣树,我喜欢在树下打枣子吃。但我更喜欢打隔壁倪婆婆家的枣子。虽说倪婆婆总是板着脸,像是童话中那个吃小兔的狼外婆,可她家的枣子不仅大,而且特别甜,加上是偷她家的枣子,所以相当刺激。
在我印象中,倪婆婆没什么亲人,总是一个在家里呆着,性格孤僻,人缘也不太好,这便助长我偷枣子的兴趣。
去偷她家的枣子,难度也很高,因为她根本不给我一点面子。她的耳朵很灵,一有动静就出来,不过她那挪动的小腿总也追不上我,所以每次偷到手,我就感到特别开心,听着她在隔壁一声高一声低地叫骂着,我总乐津津的。
终于有一天,我失手了,逃跑时把腿给磕伤了。我坐在地上失声痛哭,心想这回完了,她会怎样对付我呢?倪婆婆颤颤地奔了过来,一把扶起了我,还急忙找来药水帮我调理伤口。她用那枯瘦而干皱的手为我涂着药水,怔怔地看了我半天,突然叹了口气,说:“其实,阿婆很喜欢你来偷枣子啊……你来了,阿婆没那么寂寞。”说完,她笑了笑,那笑有些凄凉,却又满含慈祥。我哭了,很伤心,可我明白那不仅仅是因为腿疼……
回家前,倪婆婆把树上的枣子全打下来,让我带回家,我也接过了。
后来,外婆打电话行告诉我,倪婆婆变了很多,没那么孤僻了。每逢枣子成熟的季节,她总把枣子分给左邻右舍。
我升中考的那年,传来了倪婆婆去世的消息,我忙于考试,没能见上她最后一面。从此每逢枣子成熟的季节,我总会想起她那张皱如枣核的脸。