保护生态作文
我认为所有动植物,都应该受到保护与基本的尊重,也许是一只小虫、一只流浪狗,甚至人类─无庸置疑,保护生态很重要。
但是,如果我们不懂得保护生态的方法,情况反而会更糟。比如有些人当初只因宠物狗、猫很可爱,没有好好思考后续的饲养责任,躁进的买下了宠物。最后又因为照料起来很麻烦、没有当初买的新鲜感、可爱时,就把他们遗弃,害他们四处流浪,受尽风寒,直至横死街头荒野。这样不仅造成环境的污染,更是对我们社会造成不小的问题。
人们应该开始思考,现今放生的目的与其意义,是否真的达到了保护生态的真正目的?这些举动对生物们来说,是否就是最好的方法?例如有人把饲养用的乌龟放生到大海中,以为环境大些,可以让它悠游的生活。其实不尽然,任意改变它的生存环境对它一点也不好!根本就是从原本的放生变成了杀生!
“保护生态”,也许是我们目前应该正视的问题,是一门高深的课程,也是人与人与动物间最可贵的连接方式。只要能呼吸、有生命,都是需要我们尊重与包容的。改变你我,改变社会,从我们身边做起!