星期天的下午,我在家门口玩,忽然发现前面不远处有一串黑糊糊的小东西在蠕动。我蹑手蹑脚地走过去,仔细一看,噢,原来是一群蚂蚁来来往往正忙着搬家哩!我轻轻地蹲下来,想一看究竟。
蚂蚁搬家可真有趣!你看它们有的叼着蚂蚁卵,有的衔着食物,有的抬着刚刚出生的小蚂蚁,还有的正在把东西运到新家。我留心的瞧着,发现它们始终排着长龙似的队伍,每一队都有一只领头的大蚂蚁。我想那应该是它们的队长吧。那长龙似的队伍就像自行车链条似的,一个挨着一个向前走,来回循环,秩序井然。看来它们的纪律挺严明的呢!
在摆着长龙阵的蚂蚁向前走时,突然,一只肥胖的毛毛虫拦住啦去路。于是一大群蚂蚁蜂拥而上,用它们特有的武器——钳子似的嘴巴,紧紧咬住毛毛虫的肥胖的身体,把毛毛虫疼的直打滚。这一滚不要紧,压死啦十几位“勇士”。但蚂蚁仍不屈服,又叫啦几十只“勇士”来支援。经过一番昏天黑地的厮咬,这只肥胖的毛毛虫终于被制服啦。蚂蚁们搬运着自己的美食,往新家走去。可到啦洞口又被难住啦,由于毛毛虫的身体太大,根本塞不进去,于是,一只大蚂蚁用它那锋利的嘴撕咬着毛毛虫,把它咬成一块一块,再由其它蚂蚁搬到家里。我不禁感叹到:蚂蚁的智慧也不低呀!
蚂蚁搬家给啦我启示:团结就是力量,它比铁还硬,比钢还强,蚂蚁的精神是多么值得人们学*。我喜欢蚂蚁,更喜欢蚂蚁的精神。
去年暑假,我到外婆家玩时,看到啦一条黑色的链子,像一只长长的蠕动着的黑色香肠,我蹑手蹑脚的走过去,仔细一看,原来是一群正在搬家的小蚂蚁。之间有的蚂蚁衔着卵;有的蚂蚁抬着食物;有的蚂蚁抬着幼虫。还有一只比较大的蚂蚁,是整个队的头目,瞧他那神气的样子,好像他不是一个搬运队的首领,而是一个jun队的将军。这时一只淘气的小蚂蚁跑出啦搬运队,这时,头目跑啦过去用触角碰啦碰小蚂蚁的触角,他好像知道错啦,又回到啦队中。看来他们纪律不错嘛。这时,爬来啦一只大青虫,蚂蚁们派出几只身强力壮的士兵,他们用钳子在青虫身上夹出啦几个伤口,疼的虫子在地上打啦几个滚,压死啦几只蚂蚁,他们不气馁,又派出十几只蚂蚁,爬到大青虫身上向伤口里钻。虽然他们死啦不少,可是他们依然不屈不饶,因为他们团结,所以战胜啦大青虫,并把它高高兴兴的抬回啦“新家”。
从蚂蚁搬家的现象中,我明白啦团结就是力量,它比铁还硬;比刚还强;比金还贵,蚂蚁的精神多值得人们学*。我喜欢蚂蚁,更喜欢他们的精神。
大家是否注意过蚂蚁?是否看到过蚂蚁搬家?你也许从没注意过这不起眼的“小黑点”,可是他们的精神是值得佩服的。
去年暑假,我到外婆家玩时,看到啦一条黑色的链子,像一只长长的蠕动着的黑色香肠,我蹑手蹑脚的走过去,仔细一看,原来是一群正在搬家的小蚂蚁。之间有的蚂蚁衔着卵;有的蚂蚁抬着食物;有的蚂蚁抬着幼虫。还有一只比较大的蚂蚁,是整个队的头目,瞧他那神气的样子,好像他不是一个搬运队的首领,而是一个军X的将军。这时一只淘气的小蚂蚁跑出啦搬运队,这时,头目跑啦过去用触角碰啦碰小蚂蚁的触角,他好像知道错啦,又回到啦队中。看来他们纪律不错嘛。这时,爬来啦一只大青虫,蚂蚁们派出几只身强力壮的士兵,他们用钳子在青虫身上夹出啦几个伤口,疼的虫子在地上打啦几个滚,压死啦几只蚂蚁,他们不气馁,又派出十几只蚂蚁,爬到大青虫身上向伤口里钻。虽然他们死啦不少,可是他们依然不屈不饶,因为他们团结,所以战胜啦大青虫,并把它高高兴兴的抬回啦“新家”。
从蚂蚁搬家的现象中,我明白啦团结就是力量,它比铁还硬;比刚还强;比金还贵,蚂蚁的精神多值得人们学*。我喜欢蚂蚁,更喜欢他们的精神。