呼呼寒风一吹,树叶纷纷扬扬地落下来。小蚂蚁捡起一片落叶,在上面咬了几个洞,送到瓢虫的洞边。瓢虫收到小蚂蚁的树叶信,读了起来:
亲爱的瓢虫:
你好!
冬天快到了,请你赶快准备好过冬的粮食。我们明年春天再见!
一天,小蚂蚁在河边玩。它一不小心就掉进了水里。它喊:救命!快来救我呀!在一旁唱歌的小青蛙听见了,就往水里放了几片树叶。小蚂蚁看见了树叶,爬了上去。它说:谢谢你。小青蛙说:不用谢。于是,它们成了无话不说的好朋友。
今天的天气格外晴朗,小蚂蚁想去河对岸找姥姥,可是,小河里的水很深流的很急,怎么办呢?
正在小蚂蚁着急的时候,吹来了一阵风,风把几片树叶刮到了小河里,突然,小蚂蚁灵机一动,想到了一个好办法,小蚂蚁先折了一根树枝,然后跳到一片被风吹落的树叶上,用树枝当船桨,不一会儿小蚂蚁就划到了岸边。
到了姥姥家小蚂蚁把这过河的事都给姥姥讲了一遍,姥姥高兴的说:我们的小蚂蚁长大了。