中秋为话题的作文
“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
天色已经渐渐暗了下来,夕阳如同那被打翻的调色盘一般只剩点红色,倒映在湖面,染红了一池的水。风轻轻拂过湖面,那水呀,便荡起圈圈涟漪,泛起来层层的深浅不匀的红来。与天际处苟延残喘的点点夕阳混起,也就慢慢和成了一个那样皎洁,那样明亮,那样凄美的一轮月亮。
月亮,是一个令人遐想的事物。每每于中秋之夜,就更有无数才子佳人吟诗作对。多少优美的诗句都将月亮包含其中:有文豪苏轼的“明月几时有?把酒问青天。”有诗仙李白的“举杯邀明月,对影成三人。”有文武双全稼轩的“明月别枝惊雀,清风半夜鸣蝉。”更有“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”在这中秋之夜,无论身处何地,无论古今,都应该有无数人们跨越时间空间,共赏着这轮明月,从而也引发无数遐想……
我躺在青青草地上,仰望着这幽深奥秘的夜空。那轮幽幽明月在夜幕的衬托下正被几颗闪烁的小星星环绕着跳舞。这时候夜空披了一层薄纱,给夜晚带来一丝一丝的神秘感。草毛茸茸的,虽然躺在上面,但也不扎人,就好似一张绿色的天然大毛毯。身旁的萤火虫们迎着淡淡的月光,顺着徐徐的清风也不甘示弱般,跳起了舞蹈……如画美景令人不由自主地沉醉其中,我闭眼小憩,脑海中忽然想起几天前在书中看的一篇文章《地上有个兔儿爷》:一次中秋之夜,天上的嫦娥在她的月宫中正想与玉兔分享前几天她新做的桂花蜜饯,却看见人间有疾病蔓延,许多小孩患了重病。*常老百姓家并没有蜜饯之类的甜食,孩子们又忍受不了这苦药,病也就没法治疗。于是善良的嫦娥与玉兔一同降临至人间,把桂花蜜饯分给人间患病的家庭,直到把蜜饯分完穷人家,罐子里的食物却已经寥寥无几了。
我在心里默默思忖着,故事中这善良的玉兔嫦娥,不就是这明月默默散发光芒的善良品质的真切写照吗?
明月如诗,寄托了无数文人墨客或喜或忧的思想感情;明月如画,映出浮沉世间的大好河山、美好风光;明月就像那些动人的神话传说,引发我们的无限遐想……
明月,是我们最宝贵的精神财富。
“月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜。”