今天是八月十五中秋佳节,是个大团圆的日子。吃罢香喷喷的晚饭,我们全家就到二中门口去赏月。
天空渐渐由湛蓝变成了深蓝,有几颗稀疏的星星眨着明亮的眼睛,虽然有许多灯火,但天空还是很昏暗。妈妈焦急地说:“我特意听了天气预报,今儿是个晴天,怎么月亮还不出来?”
我仰望天空,只见月亮透过云雾探出头来,随着天空逐渐变晴,月亮的轮廓愈来愈清晰了。一开始,月亮的颜色很浅很浅,渐渐地深了起来,发出的光也越来越亮。最后,一轮圆圆的明月像一个巨大银盘挂在那高高的深蓝色的天空,温柔的月光犹如一块透明的白纱笼罩大地。你看那静静的湖水,在月光下一闪一闪,像无数颗小星星撒在水面上!
“真美啊!”我不禁赞叹道。
“每逢佳节倍思亲”,一年一度的中秋佳节又到了,这是一个举家团圆的日子。
吃过晚饭,我和爸爸妈妈去八咏公园赏月。
到了公园,抬头望去,一轮又大又圆的月亮悬挂在天空中,漂亮极了!我迫不及待地下了车,找了处空旷的地方。开始欣赏起这轮明月。心中不禁想起苏轼的词句“明月几时有,把酒问青天……但愿人长久,千里共婵娟。”月亮上一定很好玩吧!我寻思着有朝一日能上月亮该多好啊!我想吴刚一定会捧出桂花酒来招待我这位远方的小客人的,玉兔也一定会在我身旁嘻闹……
“小琦……”爸爸的叫喊声打断了我的思绪,这时月亮已慢慢地升高了,显得那么地亮,那么地圆……
不知不觉已经十点了,在轻柔的月光的陪伴下,我们回家了。
中秋夜,一轮明月升起来了。我们一家坐在阳台上,沐浴在月光下,一边吃着月饼,一边欣赏那美丽的月亮。
十五的月亮,又大又圆,就像一个银色的玉盘,如水的月光照亮了深蓝色的夜空,给大地披上了一件轻柔的银纱;她像一个稚气顽皮的娃娃,时而躲进轻烟似的云层,时而又在树梢上跳动,是那样可爱;她又像一个大月饼,金黄金黄的,让人馋得就想马上咬它一口。
我好奇地问妈妈:“妈妈,为什么中秋节的月亮那么大,那么圆呢?”妈妈摸着我的头,笑着说:“中秋节,是一家人团圆、团聚的日子,所以中秋节的月亮又大又圆。”听完妈妈的话,我不禁想起“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首古诗。
今年的中秋之夜,真是一个充满欢乐的夜晚啊!