又是一年春草绿作文
经过整个颓废的冬天,树梢忽然就长出了叶子,眨眼间,到处都是郁郁葱葱的绿叶了,原来像沙漠一样荒凉的裸地,也仿佛受到了照顾,长出了疏疏密密的,一簇一簇的,还很细嫩的幼草。空气因它们变得活跃,天空也因它们变得明亮,春天的到来使整个世界又重生了。
我,父亲和姑姑三人,缓缓移步在山峦之间的坡地上,我们来给爷爷扫墓了,爷爷生前是个朴实的人,忠贞不二地为党和国家的事业奋斗,年纪轻轻就加入地下党的爷爷,身体力行从来就不是只停留在口号上的人,他做了许多实事,在单位上颇受尊敬。爷爷还坚强得令我吃惊,他在六十多岁时得了脑中风,医生断言他活不过两年,但是他拄着拐杖,在活完了两年以后,又额外的活了二十多年。我不禁想象他年轻时候的样子:窝在防空洞,点着破油灯,执笔狂抄上级下发的文件,他是当时的年轻人,朝气蓬勃,就像新生的草,满怀希望。
前段时间有一个新闻,说是有两个九零后的博士生,分别在两个顶尖的科研机构做指导,当教授。九零后到现在,最老的也不到三十岁。却担起了这种在我印象中只有戴老花镜的学术老前辈,才能担任的职务。甚至,还有个20xx年出生的男孩,在尚未成年之时便已成为两个网球比赛的世界冠军。这就是人们常说的自古英雄出少年吧!
面对父辈,父辈的父辈,我察觉到一件事情:他们都曾经年轻过,而不是一开始,就像我们出生时他们的样子那样,面带皱纹,胡子花白,或是谢顶鹤发,步履蹒跚了他们都曾年轻过,就像我们现在这样,他们也有他们的爷爷,自他们出生,他们的爷爷就是老人了,有一天,他们发现自己变成和当年自己爷爷一个样。而且,面前还有一群当年自己一样小屁孩,管他们叫爷爷,他们便会笑,我们的时代过去了,时代又交给你们这些芽儿。
新年已经过去一个半月了,度过了萧瑟的冬天,世界由灰转绿,青翠的,充满活力的叶片欢乐地舞在当空。我们是从土里钻出来的一颗新草,我们有许多选择,我们有活力,我们是未来*、未来世界郁郁葱葱的生力军,
生命的履带缓缓转动,时代已经换了一个圈。又是一年春草绿,是由我们新一代人大展身手的时候了,充满生机的春草,要为时代增添光彩。