当母亲们经过十个月的艰辛把我们生下来时,一场浩大的生命旅程就由此开始了。从我们还是懵懂的少年,到我们经过岁月一点一滴的磨炼成长为现在的自己,一路行走,生命的色彩也绚丽起来。生命如果是淙淙小溪,我们就是雨滴;奔腾不息才能汇入浩瀚的大海,生命如果是鼓鼓船帆,我们就是船,扬帆远航才会看到更广阔的天空……
曾经有人问我,生命是什么?我想回答:生命就是一场美丽的旅行,从我们呱呱坠地开始,经过了漫长的数十年的历练,才会到达灵魂的彼岸。
我曾看到过一篇新闻报道,讲述了一个小偷与孕妇的事:有一年夏末,一个青年输光了钱财,破产之后,他便在一个小巷子里拮据地生活着。万般无奈之下,他干起了偷盗的营生。一次,他对一个孕妇下手了,那位孕妇在受了刺激的情况下,动了胎气,眼看要提前生产了。这时,这位小偷竟丝毫没有犹豫,他收手了、投降了!孕妇立即得到抢救,保住了性命,还生出了一个无比可爱的女儿。
在迎接一个新生命的到来时,我们都是那么激动、赤城,连小偷也不例外。“人之初,性本善。”是啊,生命最初的美好是那么动人,总是让我们频频回首。回望中,我们看到了什么呢?我想,那就是生命不易,毋忘良知。
乌鸦反哺、羊羔跪乳,告诉我们要有孝心、知感恩;程门立雪,告诉我们要尊敬师长;伯牙绝弦,告诉我们要珍视友情;一诺千金,告诉我们要恪守诚信;赠人玫瑰,手有余香,告诉我们要乐于助人;直挂云帆济沧海,告诉我们要努力拼搏……一路拾取,良知、善行,牵连着我们最敏感的神经末梢,为我们指引着正确的行动方向。它也是我们笑对人生的法宝,是我们战胜困难的不竭动力。它使我们的人格更加健全、生活更加美好。
生命的本色因为善而红得像火,善之火,是一定要被传递下去的。善待自己的生命,善待他人,善待大自然,让这把火温暖整个世界。