坚守良知作文800字
每一个不曾快乐的日子,都是对生命的辜负。
现代人都在寻找快乐,寻觅幸福,寻求属于自己的一片安静的天地,怎样才能找到属于自己的快乐幸福呢?我以为能做到仰不愧天,领会不愧地,中不愧已,坦坦荡荡,清清明明,快乐就会如源头活水一样,源源不断,自心里汩汩而出。
天愧天地人,就是拥有了快乐之枕。
康德说,人世间有两样东西让我敬畏,一是头顶无比深邃的星空,一是人间道德法则,心灵上有所敬畏,头上放有三尺神明,为人做事就会有所忌惮,不超越做人的底线,不越过欲望的雷池,不践踏人性的尊严。君子勇于慎独严已,才会获得恒久的大安详,觅得人生的大安静,获得人生的大快乐。
东汉名臣杨震,有人夜半送礼,杨震严词予以拒绝,来人说,这件事没有任何人知道。杨震厉声说,天知地知你知我自己右,何曰不知?
杨震,仰不愧天,领会不愧地,中不愧已,这就是他一生行事的准则,做人的高标,快乐安详的枕头。
抵御诱惑,不趋火热,守住灵魂,确切砺品格,有坚持,有担当,有勇气,以良心为人生之塔,以良心为处世之基,始终坚持人间正气,保持一生清白,恪守心灵的底线,所以在宦官专权吏治混乱的东汉,杨震犹如一脉清流,而他“四知”之金玉良言更是掷地有声,永著史册,警戒后人。
当年路易十五说,我死后,哪管洪水滔天!从某种意义上讲,当一个人像路易十五那样思考的时候,他惟一的可能就是成为暴民,现在的人也正如此,他会心安理得地把三聚氰胺混杂在牛奶中卖出,而不屑一顾一个个大头婴儿痛苦的面容,“毒奶粉,瘦肉精,地沟油,彩色馒头,绝育黄瓜,爆炸西瓜。”频频发生,这些人,鼠目寸光,只要眼前,竭泽而渔,忘乎所以!良知泯灭,肆意践踏地正是人性的底线,等待的必将是法律之剑,快乐也自然消遁隐形!
鲁迅说,无穷的远方,无数人们,都和我有关,善待天地,坚守良知,快乐就永远在。如果每个人躬身自问:怎样仰不愧天,领会不愧地,中不愧已?或许那就是我们内心真正要寻找的温柔快乐的人生之枕?