坚守良知作文800字
“三字经”说过“人之初,性本善。”从我们呱呱落地地那刻开始,我们每个人都有一颗善良的本心,人的本性是善良的,但受后天环境的影响,个人私欲渐渐显现出来。善良的本性已出现人格化的扭曲。尤其是在社会经济发展的今天,在如此竞争激烈的社会环境中,在名利的驱动下、金钱的诱惑中,又有谁能坚守住善良的本性?看着越来越多的人误入歧途,这不仅发人深思:人类本心的良知是否会离我们越来越远?直至泯灭?
事实告诉我们并非如此,在玉树地震中,香港富商曾敏杰在送温暖给灾区人民时不幸遇难。被誉为是“新阿福”的英籍华人,本来可以像很多其他的富商大贾一样,开着人人惊羡的宝马车来回穿梭在灯红酒绿的商界,在顶级的办公大厦楼里思量着如何投资发财。但他并未如此,他心怀祖国,懂得取之社会,用之社会,热衷于慈善公益事业。曾敏杰用自己的实际行动,身体力行并投身于志愿工作,并为此献出自己宝贵的生命。
臧克家说过:“有的人活着,他却死了;有的人死了,他还活着。”曾敏杰失去了心脏的跳动,但她的奉献精神仍在跳跃着,他的死唤醒了人们即将沉睡的良知,使人们体会到了爱心伟大、善良的本性。使人们了解到良知的存在和作用,良知指引着我们对于陷入困境的同伴,给予力所能及的帮助;在他们的坎坷道路铺洒阳光;再他们痛苦的心灵里涂抹同情的香膏,从大的方面来说,良知使我们对国家对社会有高度的责任感;从小的方面来说它使我们对周围的人抱以真诚友爱的态度。从而使我们的社会生活更加美好和谐,友爱团结。
回归历史的长河,自然不乏有良知的中国人。苏武怀着对大汉的忠贞,塞外牧羊十几载,也从不向匈奴屈服;文天祥留取丹心照汗青,面对忽必烈赏赐的荣华富贵,也从未动摇对大宋的忠心;江姐为反对黑暗专制,挥洒热血,即使在囚牢中也能放声歌唱理想的心声;司马迁说过人固有一死或轻于鸿毛或重于泰山。他们的死就是比泰山还重,因为他们有良知,有爱国的热心,从而彪炳史册,永远活在人们的心中。
回顾历史,看看现在,可发现良知并未离我们远去,他在人们这片光荣大地上,散发出人类的光辉。使我们的社会更加繁荣昌盛,和谐进步,充满爱的芬芳。