2004年印尼地震引发海啸,有人满面同情地对我说:“印尼地震了,引发了海啸,那里的人真可怜……”
2008年,我国四川汶川发生了强震,有人面带悲伤的神色,用沉重的语气对我说:“汶川地震了,祖国同胞正在受难,我们应该尽自己一份力……”
2011年3月11日,日本地震引发海啸,接连而至的是一座座核电站的爆炸事故,有人兴高采烈地对我说:“你看,日本地震了,活该!”
是什么让善良的人能如此冷血地面对震级最高,灾难最多的一场灾害?毫无疑问,是历史,是一段黑暗丑恶的历史。但是,过激的行为和言语,与鲁迅先生笔下的《藤野先生》中的“爱国青年”有何差别?
有的人,一定是将良知暂时抛弃,埋没进了仇恨里,才错失了是与非的天*,假如这场地震发生在其他地方,就不会发生这样的人文悲剧。
拿出我们的良知,掂量掂量,是与非,显然十分明显,那么,就拿出一小份同情与爱心,至少不要再幸灾乐祸,落井下石。
我们的民族是胸襟宽广的民族,是爱憎分明的民族。如今我们面对的是另一个落难的民族,即便是曾经的敌人——甚至可以说是仇人,也应拿出一份同情,至少是同情!这才是伟大的民族精神。
当然,给予同情,并不是意味着要忘记国耻!90后的我们,身为炎黄子孙,华夏儿女的我们,一定努力拼搏,建设祖国!东方奋起的雄狮——中国,一定可以用威严的觉醒与吼叫,震慑历史中所有的敌人!
拾回自己的良知吧!本就不应抛弃它,在良知的引导下你会发现,日本人民是无辜的,也是无奈的,灾难中的人民,他们在缺粮、油荒、辐射等危急中煎熬……
面对最朴实的人民,我们怎能无情?
良知本就不应被丢弃,在宁静的夜里,悄悄将他召回,并将一份祝福,捎给远方的那个岛国……