坚守的作文
在苏州的留园内,有一方清池,池水清澈透明,游鱼细石,直视无碍。春天到了,百花盛开,一时间桃李妖娆,姹紫嫣红。浓到醉人的香气溢满留园,百花婀娜窈窕的姿态占据留园。那方池只是静静地看着。冬天,百花早已面目全非,枝头仅有的残妆也消逝在北风中。那方池没有改变什么,自是独守一片清澈。当雪花飘落,它便欣喜地将片片雪花拥入怀中……
每个人心中都有一方清池。清澈的池水便是我们干净透明的信念。它毫无杂念,它不染一尘。身边是妖艳的桃李也好,是枯槁的枝条也罢,它都不该改变。为了你心中的池水,你还会放弃信念吗?
池如此,人亦然。
文天祥,当他被俘,当他身处异乡,当他经受磨难时候。他仍旧吟诵出:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国豪情,爱国便是他的信念。他的信念没有随局势而变。他心中的池水便如明镜般折射出他人性的光辉!再看如今的季羡林,当他饱受“*”摧残时,当他沦为一个看大门的人时,当他年过花甲时,他没有放弃研究,从《罗摩衍那》到吐火罗文,从普通学者到北大教授。我们看到了,是他对古文字研究的执着,对信念的坚守,走到今天!他心中的池水,定是清明如镜吧……
我相信,太阳的光辉只在清澈的池水中才得以折射。伟大的人格在坚守信念中才得以铸就。无悔的人生在坚守信念中才能走向尽头!
试问,看到这,你还会放弃信念吗?