我的家乡是文化悠久的豫章故郡——南昌城。可是生活这么多年,我却觉得她无处有景致,无处有色彩。直到有一天……
“妈,一个寒假都没有出游,你让我咋写这寒假旅游笔记呀?”我嘟囔着。听到这话,妈妈放下手中的活,说:“走,我带你出去走走!”“去哪?滕王阁?”我一脸不情愿。“又是滕王阁,我不想去,每次都是那里。”
令我十分吃惊的是,老妈并没有带我去想象中的滕王阁,“你看,这是啥地方?”“南昌二中呗。”“嗯,南昌的景致丰富多彩,从这二中门口的孔子雕像开始讲吧,据说这是南昌人为了纪念子羽早年在这里讲学而建的。”听到这,我好奇的走上前去,抚摸着石案上的竹简,仿佛穿越到了古代…“你进去二中看看,里面还有很多名人的雕像,每一座雕像都述说着一个传奇。不仅在这里能体现南昌自古就是一座名城,南昌道路的命名也能体现这一点,你每天上学走的阳明路,就是为了纪念王守仁早年在南昌讲学而以他的别号(王阳明)而命名的,还有叠山路呀,象山路,孺子路,中山路等等都是如此……”
细细想来,确实如此,这些以名人姓名命名的街道和这一尊尊鲜活的雕像都反映了南昌悠久的历史。原来南昌充满了书香的墨色。
一直走,我们来到了八一起义纪念馆,“追想当年事,殆天数,非人力”。这句张孝祥为提醒南宋统治者不能重蹈北宋靖康之耻的诗句同样提醒着当年的人们,不能重蹈清代的覆辙。为了反抗*****派的屠杀,表明***要把中国革命进行到底的坚定立场,勇敢的南昌人积极地参与到**,叶挺,**等指挥的八一南昌起义之中。哦,南昌还有这热血沸腾的红色。
妈妈并没有带我进去参观,而是给我扫了一辆单车,我一边吹着微风,一边欣赏着美景,好不自在!湖边的柳条已经抽出了小小的嫩芽,几只小麻雀在柳树上站着,叽叽喳喳,唱出它们心中的南昌。几个老者在湖边垂钓,身旁依稀有几个好奇的人看着。这时,妈妈的话从前面飘了过来“现在我们骑行的每一寸土地,在明代的时候都属于佑民寺,早年的佑民寺规模宏大,是江南的佛学中心。你看这金碧辉煌的建筑,不是南昌古老的金黄色吗?”“嗯,是呀,佑民寺是南昌城庄严肃静的黄色。还有这美丽的八一春景,更是南昌充满了活力的绿色呀!”
原来,我居住的家乡,有着如此丰富多彩的色彩,这色彩不仅仅表现在美丽的风景中,还蕴含在南昌的历史文化中,以及每个南昌人的性格特点中。
我的家乡是人才辈出的英雄城——南昌。她无处无风景,处处有色彩。