关怀作文600字(扩展
通过读《西游记》里的《三打白骨精》我才领悟到信任是非常的重要。
话说唐僧师徒过了万寿山,来到一座山前,孙悟空前去化斋,中途一个白骨精,化作人形以斋诱三人。八戒与唐僧受其诱惑,于将食斋前,行者飞回,一棒杀之。长老才看其斋为虫蛊,差受其当。尸身仍在,精化烟飞,长老大骂,遂念紧咒。行者弗忍,跪以求怒。长老遂停,使其立誓。八戒见之,心生嫉恨。须叟,精又化人来,亦毙之。又一尸身,魂飞而去。三藏又念,因八戒挑拨,念二十余回。悟空难忍,止得再立誓。言罢,精又化人来,大圣思忖良久,即杀之原形,玄奘见白骨,大惊。悟能见,挑唆言,长老信。念咒罢,即驱,悟空只得去。后于宝象国之难,长老被抓,八戒遂邀,才与其行,解难。此是后话。
孙悟空与唐僧正因无法理解、信任,师徒之间出现了矛盾。八戒偏偏在这个时候火上浇油,更是增加了矛盾激化。其实,在生活中常有些因不理解不信任而发生的事,比如老师在上课时凭感觉冤枉未说话的学生;男生推另一位男生,撞到了一位女生,女生修理那一个撞她的男生……如果不能正确理解,便会像猫中的第三只猫一样,永远留下遗憾;如果可以理解、信任,便会像动物笑谈中的“我”,广交益友,与他们和谐相处。在生活中,我们应多一份理解,多一份信任,多一份关怀,多理解他人,多信任他人,多关怀他人。如果人人都能够做到如此,我们的世界就会更加美好和谐。
关怀是要主动帮助别人,我们可以经由关怀别人,让人与人之间更加紧密,让人的心情更加愉快,让我们可以更踏实的生活在这个地球上,自由自在、无忧无虑的勇敢活着。
我的关怀小故事发生在学校,在宁静的教务处里,有一位善良的老师,因为一场意外事件,让这位老师必须被截肢一只脚,因此让我想尽我所能来帮助这位老师。有一天那位老师要从楼梯口下楼,因为楼梯阶太窄了,我刚好要走上楼,那位老师竟然让我先走,我当时突然想了一下:「那位老师的脚行动不方便,我们正常人走几步,就相当于那位老师的几十步。」于是我先行扶助那位老师走下楼,然后我再走上楼去,我不但做了一件好事,还得到那位老师的称赞,真是一举两得。
那天,我和那位善良的老师在那时刻互相帮助、关怀,因此结下了好缘份。假如我和这名老师一样,受到别人的关怀,我也会好好回报关怀我的人,如果关怀别人可以让全世界和*,我会帮助需要更多的人,并关怀他们,因为我知道施比受更有福。
在日常生活中我们要善解人意、心怀感恩、知足常乐、相信「慈悲心没有敌人,用大爱感化别人」的伦理,并且要做到这些事情,把我们的关怀和慈悲的心,传播给全世界的人,让生活在地球的人心更加美丽。
读了一篇《妈妈爱吃鱼头》的文章,“我想,鱼头一定很好吃的,”“吃来吃去,觉得没鱼肚子上的肉好吃,”明明是一件让人失望的事,作者却感受到了来自母亲的关怀。
作者听到过三次这样的话:“妈妈最喜欢吃鱼头。”从这略有些关怀的话语中,听出鱼肚子最好吃,鱼头谁都不要。是母亲才会把美食拱手相让;是母亲,才会从美景悄悄退出;是母亲,才会心甘情愿让孩子,吃得好,睡得好,玩得好,把自己拥有的全给孩子。在文章中,作者,从妈妈、外婆、孩子都感受到了那种心甘情愿的拱手相让的情意。
我也感受过母亲的关怀。一上小学,就有了课外班,有了课外班,就有了打瞌睡的黑夜。从学而思回家,就是强迫睡觉的九点,我差点一边用火柴棍撑着眼皮一边写作业。此时,我的神经几乎要崩溃了。妈妈一催我,我就委曲极了。妈妈顾不上我们两位的年龄,紧紧抱着我哄:“小蒋也很累的呀,我小时候也受不了。加油,给你充了电,赶紧做完睡觉,要好好睡哦。”
母爱像丝绸一样柔和,柔得似乎感受不到它,却又抚摸的清清楚楚,就是这样的关怀,伴了我们一生。