在感恩中成长作文700字
读完《背影》,父亲那苍老、艰难的背影仍在我眼前浮现,久久不去。文中父亲对朱自清深深的爱,朱自清对父亲深深的感念,让我不由得想到,我们每天享受着家人给予的爱,是否应该学会感恩?
文中,在车站送别时,朱自清曾两次流泪。第一次,是他看到父亲努力的攀爬月台,想上去为他买橘子。父亲的背影深深打动了他,因而落泪。第二次,是父亲把橘子一股脑儿送给他,转身离开,等他的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了。此刻,他一定深深读懂了父爱,感谢父亲的辛劳,感谢父亲的关爱,并为自己之前聪明过分,不 群众路线懂得感恩而愧疚。所以他在文中写道:唉,我现在想想,那时真是太聪明了!
我们,有时是不是也太聪明了?我们聪明地以为,父母所付出的一切都是应该的,殊不知父母也需要子女的关心慰藉;我们聪明地以为,父母还没有老去,我们还小,可以继续享受父母的爱,殊不知父母头上已悄悄生出许多白发;我们聪明地以为,我们可以等到长大了有能力了再去报答他们,殊不知生活有时很残酷,子欲养而亲不待。有时,我们甚至会对他们的关心感到反感,一次又一次的伤害他们,殊不知他们背过身时内心强忍的伤痛
难道,这就是父母付出爱的回报吗?难道,这样的聪明和自私不该早些画上休止符吗?
看着他们日渐衰老的背影,看着他们整天忙碌的背影,看着他们疲倦不堪的背影,孤独落寞的背影,失望难过的背影难道我们还不应该珍惜眼前的机会,感恩父母、朋友和所有关心过自己的人吗?我还记得作者在文章最后发出的感叹:唉,我不知何时再能与他相见!难道我们也要在将来远离父母亲人时发出这样无奈的感叹吗?
谁言寸草心,报得三春晖!但只要我们行动起来,不管以什么样的方式,哪怕是他们疲倦时的一杯茶,失望时的一句安慰,出门时的一句关照也许仅仅一件小事,就可以让他们感到无比温暖,让我们感到无比幸福。感恩,其实并不难,关键是要长存感恩之心,常有感恩之举。
就像朱自清《背影》中所写的,我最不能忘记的是他的背影,我们最不该忘记的是别人给予我们的爱。我们应该记住别人关心我们的点点滴滴,珍惜每一个机会,感恩所有为我们付出过的人,让我们在感恩中成长!