家是什么作文
家是什么?是不是市里花了几千万建的高层豪宅?还是村里建的矮砖房?都不是。真正的家在我们心里,是对身边人、事、物的一种温暖的感觉,是刻在脑海里的一段温暖的回忆。
听《澎湖湾》:椰树点缀夕阳,只有一片海蓝……澎湖湾,澎湖湾,澎湖湾。我有很多幻想:沙滩,波仙人掌,一个老队长。对于作者来说,这是最温暖的家。歌中温暖的阳光似乎驱走了我们心中的寒冷,让我们充实起来。这些恰恰是我们心中留下的珍贵的人和物,这是我们一直追求的家。家,因为那些美好的人和事,让人怀念,牵挂一生。
我曾经透过一栋新建的高层建筑的楼梯窗口的栏杆凝视着我的小家。童年有美好的东西:黄色的低矮建筑,建筑里的小提琴,葡萄架下的藤椅。茂盛的水果,五颜六色的水果。互相追逐的孩子,一起闹的堂兄妹,曾经有那么热闹,我们也曾经有那么热闹。但是现在已经不存在了。随着时代的发展,城市里没有那么多果树了。他们在旁边建了一栋新大楼。我站在新大楼的楼梯上,看到一名女工正在费力地将番石榴树推送到火里。她不仅烧了一棵大树,还烧了我们的摇篮。
我曾经对我以前的家被摧毁感到厌恶、愤怒和困惑。但现在发现小提琴的音色还在,已经学会了演奏;表亲还在,我们经常坐在一起回忆小时候的趣事;我住在外地的时候,不自觉地回忆起老房子的布局,一起摘水果的场景还历历在目,仿佛还在,一直没有离开。
我终于明白为什么有些孩子会在装修漂亮的家里痛苦地说:“我没有家。”为什么街上吹笛子的老人都那么自得和陶醉?为什么相爱的年轻人走到天涯海角,总是无怨无悔;为什么战场上的士兵会带着家人拍照?因为有的人把那些人、那些事、那些事带来的快乐留在心里,有的人没有。住在豪华的房子里,没有人,没有东西,没有让人感到温暖的东西,就不是家。有了笛子,心就安心了,有了笛子就有了家。和爱人在一起,甚至走在街上,不就是一个家吗?家从来没有一个既定的概念;家,在我们心中。
家是美好的,因为有让我们温暖的人、事、物。玉雕酒吧,舞榭,富丽堂皇的宫殿,终将被吹走。我们无法与世界的沧桑抗衡,但我们可以收集自己心中经历过的美好,哪怕不被磨损。这是我们内心的和解,我们要有个家。正因为如此,无论我们走到哪里,都不会因为感觉不到温暖而绝望。网上写作,有了家,我们更坚强,更博学,更充满希望。