“滴答、滴答……床前的小闹钟不紧不慢地走着,我在床上翻来覆去了很长的时间,还是睡不着。在窗外车灯的照耀下,房间里如同白昼,挂在门上的衣服,发出了淡淡的汗味,屋内的光越来越亮,像一片光幕向我袭来,时间回到了今天那个午后。
夏天的午后,空气燥热,打开商场的大玻璃门,一阵冷风袭来,将身上的燥热洗劫一空,令人无比的享受,像是一条离了水的鱼,又一次在水中畅游。我和妈妈一起走入那片“水域”当中。
商场内正在进行促销,越往里走那种清凉的感觉越加衰退,人流也随之增加。在商场的正中心用铁丝吊着一块大大的红牌子,上面用显眼的黄色写着:食品!50%OFF!在字板的正下方有用各种精美的食品塑料袋和琳琅的罐头瓶摆成的塔。反光的包装纸上,打印着夸张的动漫形象,吸引着小孩去把他带回家;玻璃的罐头里,泡着一根根半透明的、发绿的俄罗斯酸黄瓜,上面不知名的俄文字母,像是某种图腾,引诱着喜爱尝鲜的年轻人抹去账户中的数字;在他的两侧,还有用蔬菜和肉类堆砌起了两座“寺庙”,蔬菜区的金属管里面喷出白色的水气,把那些蔬菜弄得如仙果一般,贮藏好的肉类被吊在天棚上的红色LED灯照得光鲜亮丽,好像与刚刚从动物的身上割下来无二,催眠着养生的中老年人掏空自己的腰包。空气中充斥着烂菜叶、肉腥味和木框架散发出胶味混合在一起的气体,空气中的氧气极低,人好似被掐住了脖子。转头看时,身边已空无一人。
嗖嗖的凉风刮过,我猛地睁开眼睛,气密性并不好的窗子在大风的吹动中惨叫着,看着防盗门口堆着满满的购物袋,一阵风又将我吹回了那个疯狂的下午。
只见妈妈的头花隐退在人头的海洋中,我努力站在高处,将她收入自己的视野。只见她拎的购物袋越来越满,本来只要买一瓶陈醋而已,但却多出了许多乱七八糟的东西。商场里的店员已经应接不暇,只能见缝插针地推销,只见她在妈妈面前指点下,妈妈的手中又多了一个肥胖臃肿的大袋子。我连忙挤过人堆,到处都是疯狂的人了,好像在**一样,密集的令我无法呼吸,空气中弥漫着浓浓的汗臭,在穿过无数个拎着大袋子的人后,我终于满头大汗的和妈妈碰头了,我把她拉出人堆,来到冰柜前,问为什么要买如此多的东西,而他却像被销售小姐感染了一样开始疯狂向我介绍这些东西的好与折扣。当拎着大包小包结账的时候,液晶显示屏上显示的数字更是令我大吃一惊。复打开超市的大门,一股热浪扑面而来,极大的压差令人感觉到极其不舒服,好像被压迫起来。
在喘息中醒来,趴在床上,也许商品带来的异化现象永远无法磨灭,也许人爱占小便宜的本性难以改变,但至少让消费变得理性,是当下最需要的,也是最必要的。