高一父亲优秀作文1000字
从记事开端,我就发现父亲的目光异乎寻常,但是,我真实可以读懂那艰深的文字仍是在升初中后。
九月悄悄的来临了,火伴们都踏上了初中的征程,我怕看见他们欢欣的笑脸,单独坐在窗台边,望着空荡荡的家,满脸欣然。父亲坐在椅子上,仍旧抽着一根纸烟,他没有说一句话,仅仅静静的看了看我,又看了看窗外。窗外的阳光很绚烂,绚烂得足以让人感到目眩心惊,但却很安静_除了猪在圈里跳跃的声响。阳光打在父亲的脸上,他昂首望了一眼天,深陷的双眼闪烁着像阳光又像是浓雾相同的东西,继而又低着头抽他的烟。
今后的日子,渐渐地,父亲如同比曾经更忙了。早晨披着榜首缕晨光出去,晚上被着月色归来。我不知道他终究在做些什么。几天过去了,仅仅觉得父亲如同瘦了些,但目光中如同有一种异常的光荣。
开学后的第五天清晨。模糊中,父亲把我叫起。桌子上,早已准备好饭菜,热腾腾的。我发现,在桌子中心的碗中醒目地盛着一碗肉,心里正感到疑问。母亲暗示我坐下吃饭。最终,父亲从他那件兰咔叽衣服口袋中渐渐地取出了一个小纸包,总算说话了:“三百元钱,到校园去。”
我吃了一惊,筷子简直要在半空中阻滞。我用力的仰起头,视野与他的目光穿插、重合,我如同看出了那目光中的深重意义:等待与鼓动。
是母亲送我到校园来的。一路上她告知了我,这几天父亲为了我能上学,到校园去了好几次,教师也十分了解,但总不能一点钱也不缴,校园的确困难。母亲又给我说了父亲是怎样去求亲属借钱,又怎样拖着疲倦的身子而归的,以及把家里的两端正长膘的猪卖掉用来做我的膏火的……忍不住,鼻子猛然一阵酸,眼泪流了出来。
时刻过得很快,不知不觉一个学期就过去了。在此期间,生活费每一次都是父亲亲身给我送,每次他没有说多少话,每次我都会留意到他的目光,好像一次比一次深重。
因为我的尽力,第二学期进入了全校最好的一个班。开学那天,是父亲亲身送我到校园的。临别时,他从口袋里摸出皱巴巴的三十元钱说:“你先用着,过两天我再来。”我接过钱,一昂首,瞥见了父亲那目光,眼泪差点儿又掉了下来。
一天,母亲到校园来看我,她说:“你父亲加入了村里的筑路队,每天十五块钱……”一时,我不知是什么味道:父亲,那么小小的个儿,带病的身体,五十多岁的老头,他精干得来吗?
不知不觉眼前如同浮现出筑路工地上繁忙的现象。其间一个五十多岁的老头在渐渐撮合,定格:身着蓝色咔叽布的瘦弱的身子在满是泥泞的筑路工地上来回的转移石子、水泥;而他的眼睛里,却闪烁着一种矍铄和期望,正穿过层层迷雾,牵引着我。
我知道,我只能行进,后边有一双眼睛在看着我。