仍旧记得九月一日开学的那天,你迈着鸭子步进到教室,宣布你是我们数学老师的消息。班里一片哄笑,因为你的外表实在不像传说中高冷严谨的数学老师。你正色对我们说,外貌与才华成反比,然后咧开大嘴哈哈大笑,在全班人诧异的眼神中开始讲课。
后来,在我们的印象中,你都是个很好说话,很好脾气,也很好欺负的老师。
在你的课堂上,没有整日的压迫感,仿佛看着你的神态,你的动作,连枯燥的数学题都变成了喜剧片。本以为如此活跃的数学课堂会让我们班的成绩一落千丈,但真正到了段考,却是年级第一的水*。你再一次咧开大嘴,在某一节数学课上沉浸在自己的“功绩”中。
你从来都很和善,也经常受到我们的“欺负”。你每周的汉堡几乎都让学生吃光了,办公桌上的零食也总是不翼而飞,但你从不追究,依旧整天乐呵呵的。我们私下里从来不叫你老师,而是给你起外号,叫亮亮。
在记忆中,你总是很闲,几乎每个课间都穿梭在教室中,看看给我们布置的数学题有没有完成,数学导学案有没有人拖欠。但后来,我们才知道原来你有个不到一岁的女儿,总是在没有课的时候回家帮帮忙看孩子,课间再回到学校。
你对我们似乎很上心,班里数学不错的两个人被你叫出去送了一套数学训练题,并不时递几套往年的中考题,上面写写画画,都是你研究的心得。这两个人中,其中就有我。
期末考试前的几天,看到你嘴角都上了火,显然是担心了不少。那几天,每每在路上碰见你,都会被你逮住讲一堆数学理论,就好像要把所有知识都塞进我们的脑子里。
亮亮老师,谢谢你为我们的付出,祝您新年快乐,明年我们也会用最高的得a率来回报你!