我独自漫步在秋天的小树林里,这时是黄昏了,天边的夕阳似血,余晖中的大地多了份安详。
“呼——”起风了,树叶之间互相拍打着,那声音交织成了一支交响曲,在沉寂的黄昏之中,显得有些悦耳,使人心旷神怡,悠然自得。
一片片叶儿如同翩翩起舞的蝴蝶一般飘飘悠悠地落了下来。我弯下腰捡起几片叶儿细细观察起来。
这是几片好看的银杏树叶,有的像扇子,有的像公主的裙子,有的像一颗小爱心,还有的像蝴蝶的翅膀。我从秋叶里面挑出了最好看的一片,它有绿色的外衣,上面镶着一周金黄的外边,叶脉分明,像一队队训练的士兵,多而不乱。我轻轻抚摸它,它是多么的光滑。我将它贴进鼻尖,顿时一阵轻香飞进了我的心田,叶儿的茎很短很细。我轻轻用手撕下一点,放进嘴里,叶儿的味道先苦后甜,就如人生一样小时先苦,长大后的日子就像吃了甜樱桃一样。我把它高高举起,风将它接走了,带着它向远处飞去。
叶儿,但愿你能乘风飞去你心中向往的地方吧!我在心中默默给银杏叶祝福。
我继续往前走着,走在铺满黄叶的大道上,黄叶很松、很软,轻轻一踩就能听见“沙沙”声。我看见一棵光秃秃的树,心中不禁感慨万分,树啊!你为何如此无情!叶儿给你付出那么多,到头来你却将它们抛弃!
可转念一想,无论是叶儿还是树,它们都有生存的方法,抛弃叶儿的树并不自私,可能是为了下一个春天能育出更多的叶子。而叶儿呢?落下后并不后悔,因为它们在为树奉献,为树提供养料。
秋天,一个美丽的名词。有人为它寂寥伤感,有人被它的美丽征。但毫无疑问的是,我们都爱秋天。