记不清那岁月长河中曾掀起的浪花,却独闻那已去伊人的千秋。我扪心自问地敲打那久已麻木的心扉,似从远处传来几声低沉的吟叹,此生属于痴迷而不属于留恋的那种。留恋?留恋那一道道曲折之路。
不敢独自感受那令人凄婉的前世之吟,却挣不脱易水壮士之情。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。”这感叹人生道路崎岖的肺腑之言,足以使心神俱动,然而却冲不开历史的残酷枷锁。
所谓海誓山盟,已随时光的推移而落英缤纷。遥望爱情的雨滴,已是一点残红。是谁自那南国清婉地响起“生当做人杰,死亦为鬼雄”的感慨。历史的风沙尽淘着无数英雄豪杰,不度乌江的壮士与绝色红颜共化一曲悲哀,令夕阳的血红暗然神伤!——红粉的陪衬,更添了英雄人生的坎坷。
站在历史的海岸,漫溯那一道道历史的沟渠,心潮澎湃:一曲《离骚》无法诉尽楚大夫内心的抑闷,然而汩罗江畔可曾留下坎坷的足迹?无情的江水载着历史的风风雨雨向前奔去,激起千层海浪,在夕阳的映照下化成朵朵彩云,成为闪烁的“群星”,似曾相识。那不是司马迁吗?他含羞忍辱,奋笔疾书,为自己的坎坷人生画上了一个圆满的句号——终成“无韵之离骚”。那不是太白吗?“仰天大笑出门去”,“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”。他用自己的豪迈清逸、洒脱的诗风,为自己的坎坷仕途画上了一个完美的句号。旁边不就是“醉里挑灯看剑”,渴望“沙场秋点兵”的辛弃疾吗?……数不尽的英雄,写不完全的豪歌,抒不尽的坎坷之情。然而,正是因为他人生之路上的坎坷,才谱成章章华歌,留给后人去品评,铸就了人类文明的永不凋零之花。
今天,我们站在历史的这头,回望历史的那边,体味伟大人生的坎坎坷坷,遥望即将来临的莫测的明天,不禁顿悟:坎坷不是挫折的等同,也不是困难所能代替,它是一种境界,亦是一种情怀,不管历史,现在,未来的变化如何,坎坷成就人生。
朋友,在漫长的人生之路上莫去回望和哀叹,因为有坎坷与你同行,它会使你的旅途意味十足。