生命中不能没有你初三作文
当我想起你,眼前浮现的你的双手依然在微微颤抖。我曾以为你在我生命中扮演的角色并不会有太多分量,然而我现在终于明白,你是那么那么重要。
比起外公,爷爷这个词汇对于我而言,蕴含的感情少了很多。毕竟沉默寡言的你,并不似小时候日夜碰面的外公容易相处,生命中的大事小事你似乎都不在场,好像我的存在,只是每每来到你家,对你礼仪性的那声问好。
直到你患病,我对你的印象依旧模糊,但那病的名字却让我莫名害怕——癌症。那个寻常的像例行公事一般去你家吃饭的中午,阳光明媚得像是预示着什么事的发生。午饭时光一如往常轻松愉快,姑父外出的趣事让一桌人都笑开了。也许是身体好了一些吧,数日不见的你被奶奶扶着走了出来。抬头看到我的那一瞬间,我不确定那闪过的一丝眼神是不是欣喜。
全家坐定,你掩饰不住的身体不适,时不时的一声干呕,让所有人霎时间沉寂了,只剩下碗筷撞击的叮当声,清脆的声音如同饭桌上的压抑,漫延开来。
你却出乎意料地开了口:“这个菜味道不错,还有营养,多吃点。”说罢便拿起了筷子。闷头吃饭的我好不容易明白这话语的接收人是我,你已将筷子伸进盘子里为我夹菜。我望着你的动作,却在下一秒怔住了:你握住筷子的右手正止不住地颤抖,带动筷子的抖动,费了好大力气才把菜勉强夹住不掉落,而后向我移过来。
那一瞬间一切似乎都慢下来了,而我看见你颤抖的手在我眼前拉*,瘦骨嶙峋的手上似乎只剩下一层包裹住骨头的皮肤,骨节分明,青筋突起,肤色黑黄,一条条刻意揉皱一般的沟壑怵目惊心,我不知道该有多大的病痛才能在这只手上的褶皱中刻下那么多沧桑。你竟是已那么瘦。
筷子上那抹与你手上的沧桑格格不入的青翠掉落在我碗里。
我不知道能说些什么,只是闷头吃下那一口菜,忍住不去看你离开的手。窗外阳光进来,刺得我睁不开眼,而鼻子里却真真切切地,涌上了一阵酸楚。
我突然明白了我的害怕,其实只是怕你会离开,关于你的一幕幕在模糊的记忆里渐渐清晰,我只是怕再没有了幼时与你玩弄一只帽子的短暂的亲昵;怕再没有了任何人都做不出的你独家的牛肉味道;怕再没有了那一个听见我好成绩时短暂但分分明明的欣慰眼神。记忆里的你不多但一直都在,就好像即使你沉默寡言不苟言笑,但我的生命中还是一样的,不能没有你。
你的病情仍在恶化,终日卧床的你的痛苦更甚。看着你的现状,那天的震撼依旧历历在目。无论怎样,我只是想说,爷爷,快好起来,不要离开,因为生命中,真的不能没有你。