成长的痕迹初三作文
岁月的光辉,照在我曾经走过的路上。曾经的脚步,在岁月地照耀下,反射出耀眼的光芒,似乎看到童年,过去的点点滴滴……
――题记
一个人孤独地走在一条似乎走不尽的小路上,两旁的梧桐散发出淡淡的清香,夕阳的余晖洒落在我走过的地方,似乎以前也曾无数次走过这条小路。风轻轻地吹来,把我身后的足迹连同印着我成长痕迹的梧桐叶也吹走了,留下我孤独的背影和数不尽的忧伤……
轻轻抚摸着梧桐树,树干凹凸不*,质感是那样的粗糙,却是印证了树长大的痕迹。也许,那是岁月用小刀刻上去的。我想着想着,脑海里浮出模糊的记忆,那模糊的记忆在脑海中翻腾,不停地撞击着……
记忆里,银铃般的笑声,那深深浅浅的脚印,贝壳上似乎还残留着小时候的指纹;记忆里,墙上身高表上的刻度,随着时间一天天过去,身高表前的那个小身影也在时间的催促下,渐渐往上,渐渐超过了那低矮的刻度;记忆里,作文里的文字,从稚嫩到深沉,床上似乎还残留着小时候的味道;记忆里,钢琴的琴键上,还有一双柔嫩的幼手在游走,自行车上,还有一个幼小的身躯摇摇晃晃地趴在上面,录音机里似乎还有那清脆的声音……记忆开始变得模糊,睁开眼,还是那条梧桐小路。
梧桐小路里存放着童年的记忆,记忆中的童年被我主观美化了:天永远是蓝的,不许变成别的颜色;草永远是绿的,不许变黄变干;花永远是开的,不许败也不许谢。
“长大,成熟,不可替代,不变的,唯有那份珍惜”, 如果时光可以倒流,我愿意停留在幼儿园的时候,一辈子上幼儿园,一直不长大……
重新回到那喧闹的城市,以前的样子,大致忘了,犹记得,这是我曾经呆过的。回到曾经的学校,曾经经常出人的教室门口,看了看,似乎,自己变回以前,坐在教室里,黑板上是老师的板书,密密麻麻的,自己用幼小的手不停地抄着……幻想终有醒来的时候,周围没有一个人,我无力地坐在教室门口的台阶上,双手抱着膝盖,仰望天空――这个寂寞的姿势令我像个失落的孩子,犹记得,这个姿势,曾经也有过……
童年缩成一粒沙子,陷在我的眼里,逼迫我不停地流泪,明明就在眼前却看不到,明明已随时间走得很远,但那曾经努力忘记的记忆却异常清晰出现在眼前。